台江县人民医院 :“精准”帮扶助推国家“深度”贫困县人民医院发生蜕变

2020年12月18日09:24 来源:人民网-人民健康网

台江县人民医院曾是贵州省黔东南州“垫底儿”的县级医院。2016年4月与浙大二院建立帮扶以后,在浙江大学、浙大二院的支持下,委派帮扶专家来院帮扶,特别是2016年9月委派汪四花来医院担任院长,近五年的坚守,将新的管理理念植入医院的管理,如精细化的管理和人性化的文化建设等举措实施,使医院发生了“蝶变”。 台江县人民医院的改变,用员工的话说,是“脱胎换骨的变化”。

近五年,各级领导来院视察、调研近60次,得到了领导的高度肯定。创建学科及学科平台18个;急救成功率提升到80%,比帮扶前提高了85%。当地苗族百姓得到实实在在的医疗服务实惠。2019年数据与2015年相比:门诊人次增长322%,住院增65%,手术增273%,外县来院就诊门诊人次增444%,外县来住院人次增660%,转诊率5%左右。

医院获得荣誉30余项:2018年,国家卫生健康委在全国31个省(市),开展了公立医院互联网满意度调查,在贵州省县级医院排列前三名;2019年3月,贵州省护理协会举办的“贵州省县级医院护理服务能力提升展示大会”获得一等奖;2019年6月,获全面提升县级医院综合能力第二阶段500家县级医院;2019年5月,荣获第三届县域医疗榜样力量“最美县医院”;2019年12月,医院被评为“医疗扶贫榜样”、“2019年度全国优质服务示范医院”、“2019年度全国70佳百姓放心示范医院”。2019年10月27日,中央新闻联播用2分38秒报道我院“真帮实帮,留下一支带不走的医疗队伍”。

制度治院,树正气

常言道:矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。为加强医院管理,汪院长引进JCI、PDCA、7S等先进管理理念,并强有力地落实,医院管理发生了根本性变化。完善、修订了近300项制度流程,规范了医务人员医疗行为,制定患者身份识别制度、手术安全核查制度、住院病人口服药发放制度、贵重设备临床使用管理办法、“120”急诊病人绿色通道管理流程、规范急诊手术病人流程、胸痛患者抢救流程、急诊抢救室患者备血提升工作流程等,让就医流程井然有序。

平台护院,补短板

欲善其事,先利其器。几年来,医院新建学科平台及特色专科18个,包括泌尿外科、消化内镜中心、核磁共振室、心血管介入中心(DSA)、eICU远程平台、“卒中、胸痛、创伤”三大中心等,为临床诊治提供了支撑和保障。患者不再为了一个检查而转上级医院,大大节约了患者转上级医院带来的就医成本。

人才强院,绘蓝图

一是持之以恒加强人才培养。主要通过“创建多元化学习平台、选送进修、‘组合拳’培训、自主学习能力培养”等途径强化人才培养。包括:(1)创建多元化学习平台:参与远程视频学习;分院麻醉科通过“YY语音远程联线”实时参与到我院麻醉科的晨会;分院泌尿外科通过“会畅通讯语音”参与我院泌尿外科晨间疑难病例讨论等。(2)选送进修学习,推动工作的创新:三年来分院外派进修培训161名,到我院的101名,有副院长、科室负责人和临床骨干等。

二是采取“组合拳”培训,促进从输血向造血转化。(1)帮扶专家的传、帮、带,移植造血细胞;(2)“一对一的导师制”带教,激活造血细胞;(3)开设继续教育学习班,营养造血细胞;(4)选拔骨干 组织集训,繁殖造血细胞;(5)急救演练,强化造血细胞。

三是加强自学能力的培养。(1)医院建立科室培训微信群,监管各科培训频率和效果。(2)院内“学分制”管理:根据不同职称设立不同的年度完成学分,学分完成与医院职称聘用挂钩;(3)推出“青年论团”讲座,鼓励年青医生主动学习、查询资料,提升综合素质。

本土医师开展新技术、新项目80余项,填补了我县医疗技术多项空白,特别是院内急救小组的成立,院内急救专线电话“60999”开通,医院急救能力得以提升,不仅保障了患者安全,同时缓解了急救时人力资源不足的问题。

文化兴院,创品质

确定医院院徽,医院有了“身份证”;

传承“患者和服务对象至上”理念,确定医院“服务宗旨、核心价值观、医院发展愿景”,让全院职工有努力方向和动力。

7S整治环境,使就医环境更便捷、舒适、安全;

推进优质便民服务,嵌入人性化关爱,改善患者就医体验,例如:聘请苗族导医协助行动不便的患者看病就医;CT室操作提示语音系统导入苗语语言,让苗族病人听懂医师的指令更好的配合检查;为行动不便的患者免费提供轮椅。

加强宣传,弘扬传统文化,开展丰富多彩的文娱活动、节日慰问等,增强职工凝聚力和幸福感,提升干部职工精气神。

强基固本,保安全

2017年医院实现扭亏为盈后,自筹资金500万元完成用基础设施改建:包括:水电路改进、污水处理系统的改造、智慧用电监控系统的安装、2号楼病房墙面重新粉刷、护墙板的安装及医生办公室装修和桌椅更新完成并投入使用,基础设施的建设,不仅让患者和医护人员享受舒适、温馨的就医环境,同时更完善了医院的布局和流程,提高患者就医安全感和满意度。

信息智能,增效率

医院信息化建设已实现院内OA系统的传输;医护人员在系统就查阅各项辅助检查结果;放射科、检验科实现自助刷号取片和打印报告;农合病人实现异地结算,就诊实现一卡通;门诊病人实现网上预约和微信挂号平台进行线上预约挂号;门诊、住院收费开通刷卡、微信支付;口服药实行全自动单剂量分包配送等,信息智能化让医院工作更便捷,医院管理更规范,让远程会诊、远程诊疗、远程查房、交流成为常态,有效利用浙大二院资源,让患者得到真正的便利。

医院精细化管理的引进,使各项工作有了长足进步,诊疗能力极大提升,帮扶后四年与帮扶前四年服务病人量均值比,门、急诊病人增长222.4%;住院人数增长52.8%;手术增长167.7%;转诊率下降了62.9%;药占比降至23%;外县来就诊的门诊病人增长696.2%;外县住院病人增长467.7%,切实解决台江老百姓看病难、看病远、看病贵的困难,减轻患者的负担,实现了老百姓在家门口看好病的愿望。(台江县人民医院供稿 案例号:142101073)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻