自贡市精神卫生中心罗郑铭:勇于担当,攻坚克难,奋力推进自贡市老年病医院建设项目

2020年12月18日14:42 来源:人民网-人民健康网

罗郑铭,男,58岁,中共党员,本科学历,工程师,自贡市精神卫生中心项目办副主任。

一、积极适应新形势,履职尽责、担当作为。

2017年以来,我市以主动融入成渝地区双城经济圈、打造全国老工业城市产业转型升级示范区、“一干多支,五区协同”发展战略等为契机,将发展“医养结合”事业作为重大民心工程和民生实事,加快推动医疗与养老产业融合。医院作为自贡市最早开展老年病治疗的专业机构,积极响应号召,充分利用现有优质医疗资源、本土优势资源和特色文化,加快推动医疗与养老产业融合。

随着医养结合服务的全面开展,医院老年2号楼、老年3号楼、医技楼、自贡市康养中心建设项目、川南心理卫生大楼建设项目,工程量越来越多,做为单位的项目责任人,罗郑铭肩上的担子也越来越重。他认真学习贯彻市委、市政府出台老工业城市产业转型升级《实施意见》和《五年计划》,在上级主管部门和医院的正确领导和指导下,坚持以党建引领项目建设,充分发挥党员先锋带头作用,认真研究、积极协调,以担当作为的实际行动,全力推进项目建设工作。

二、加强协调,把握项目建设重点。

罗郑铭同志从实际出发,多次深入施工现场,督促检査项目建设情况,积极对项目建设建言献策,并就其工作提出多项合理性建议,为项目建设工作顺利开展起到重要的作用。他还积极协调各部门,加强项目建设工作,善于根据项目实际困难和问题,针对性地提出解决有效措施,有效地推进项目建设顺利开展。老年3号楼维修改造项目规模大、工期紧、任务重,技术含量高,对项目管理、技术和协调等方面的能力水平都是全方位的考验。该病区位于省道(S207)公路旁,与院本部被该省道相隔于公路两侧。但由于车流量较大,对前来医院就医的老年病患者和工作人员来说,往返之间存在极大的交通安全隐患。罗郑铭同志经过与设计单位多次现场查勘、制定方案,并积极协调有关部门,最终在卷尺厂桥下修建了临时人行栈道,有效避免频繁横穿公路所带来的交通安全隐患。

三、强化工程管理,注重工程质量。

根据工程建设情况, 罗郑铭同志定期组织建设相关单位召开项目建设例会,及时协调解决施工中出现的各种问题。医技楼项目位于院内中心位置,由于施工场地狭窄,材料无处堆放,行车行人干扰无法避免。他根据施工环境、施工条件等采取有针对性的施工安全措施,督促施工单位做好相关的安全防护和安全教育,要求施工现场做到“六必须”“六不准”,及时协调解决施工过程中出现的各类问题,实现了安全生产0事故。通过采取加强监管、完善保证体系等一系列措施,配合相关管理部门对项目的检查和监督。督促健全项目质量保证体系,将工程质量从源头上把好关,确保实现质量、安全双优目标。罗郑铭同志还经常深入施工现场,对项目建设情况,存在问题进行汇总,分析出现问题的原因,提出解决建议,为领导及时掌握信息提供了科学的依据。

四、牢记使命,奋力推进老工业城市全面振兴。

2018年12月3日市委书记李刚在自贡市康养中心建设项目现场宣布全市2018年第六批53个重大项目开工,也标志着我市建市以来最大的单体建筑——自贡市康养中心正式开工建设。2019年9月17日,项目主体正式封顶,比预计工期提前100天。2018年、2019年连续两年年度投资和固定资产投资目标任务均提前超额完成。

罗郑铭同志切合实际,按照“指导有方、协调有力、执行有效”的原则,履职尽责的做好项目建设工作。一是在项目建设前期,就认真筹备、合理规划,积极对接相关部门,并联推进办理前期各项手续,最大程度上的缩短办理时间,为争取早日开工建设打下了良好基础。二是多次协调组织职能科室、临床科室和部分职工代表到项目现场讨论平面布局、科室设置等问题。在基础工程建设的同时,就积极参与到二次装修方案讨论中,并对部分二装颜色、材料等纳言献策。三是疫情发生后,按照“疫情防控摆首位,项目生产不掉队”的总体思路,根据疫情防控形势,结合工程实际情况,科学安排复工计划。为争取早日复工,多次召开复工协调会,对复工工作进行安排部署。在做好疫情防控和施工安全、质量的前提下,有序的组织施工队伍恢复生产。在建设主管部门同意下,2月13日正式复工生产,这不仅是贡井区第一个复工项目,也是全市卫生系统第一个复工的市级重大项目,确保项目有力、有序推进。四是由于项目周边属于工业开发区,相关的配套设施还不完善。罗郑铭同志积极向上级请示报告,同时不断协调联系相关部门,有力的解决了项目周边水、电、气以及排污排水管网等相关配套设施建设问题,为项目建成投用提供有力保障。

项目将秉承国际化视野、现代化思维、突破性探索和开创性成果的理念,建设一批国家级重点专科,开展老年心理治疗、医疗与护理、康复与临终关怀等综合服务,造福老年人和广大群众,努力建成川南一流、国内领先、与国际接轨的区域性康养中心,为自贡乃至川南地区群众提供更优质的医养服务。作为项目责任人,罗郑铭同志将继续坚守在项目建设第一线,守初心、担使命,保持和发扬苦干拼搏的精神,为医院项目建设工作做出自己应有的贡献。(自贡市精神卫生中心 案例号:183101411)

(责编:许心怡、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻