重庆市妇幼保健院刘禄斌

2020年12月18日14:30 来源:人民网-人民健康网

刘禄斌,男,45岁,汉族,九三学社成员,博士研究生学历,现任重庆市妇幼保健院妇科盆底与肿瘤科科主任,主任医师,研究员,硕士研究生导师。他从医以来,坚守干一行、爱一行、专一行、精一行的信念,矢志为妇科盆底疾病与妇科肿瘤患者解除疾苦,不仅为广大患者带去了福音,也为推动科室、基层和专科高质量发展做出了较大贡献。他2018年获“重庆市卫生健康系统先进个人”称号,2019年获重庆市第四季度“好医生”称号,2020年获“重庆英才?创新领军人才”称号。

倾心带领科室发展。带领创建西南地区首个以女性盆底功能障碍性疾病及妇科肿瘤性疾病为诊治特色的临床科室——重庆市妇幼保健院妇科盆底与肿瘤科。为带领科室高质量发展,他将盆底手术做到高度个体化、简明化及程序化,复发率显著降低,适应症范围增宽,使合并症患者及高龄患者也能耐受手术;他要求科室尽可能避免使用进口成套耗材,使用“自裁网片”替代“套装网片”,大幅降低手术耗材使用费用,减轻了患者经济负担。患者盛赞他医学造诣不仅高深,人文关怀更是备至!科室现发展成为欧洲生物反馈协会盆底康复培训中心、中国老年和老年医学会“医诺传芳”盆底康复培训中心、西部妇科肿瘤专科联盟成员。

倾情帮扶基层发展。盆底诊疗技术难度高,在基层医院普及率低。为解决盆底诊疗技术在基层医院中的应用问题,他带领团队切实落实重庆市“女性盆底功能重建适宜技术”推广工作,连续5年滚动立项。深入基层推广盆底适宜技术并进行手术示教,积极推动盆底诊疗技术在基层医院中的应用。多年来,他跑遍了重庆40个区县的70余家医院,手把手带教,传授先进技术和经验,从零开始,培养了多个能独立开展盆底手术的专业技术团队,带领基层单位不断提高业务水平,让基层患者在“家门口”就能接受规范化的盆底手术治疗,获益患者近千人,受到基层医院及患者的广泛好评。

倾力引领专科发展。为促进盆底亚专科的发展,不断创新改良多项盆底术式,从“骶棘韧带吊带固定术”到“深沟引导盆底重建术”再到“腹腔镜下后盆底重建术”等,减少手术创伤、降低手术风险、缩短手术时间。致力于“盆底功能障碍性疾病新型修复材料”及“盆底双目视觉导航系统”的研发,发表SCI论文10余篇,获得相关国家发明专利10余项。“新型自体诱导组织工程盆底修复材料”研发课题获国家自然科学基金面上项目资助2项,目前在缓降解自体干细胞诱导盆底修复材料的研究中居于国内先进水平,研发成功后将填补国内空白。“盆底双目视觉导航系统”研发课题获重庆市自然科学基金重大项目资助1项,目前已成功研发盆底手术导航工程验证样机,成功后除了有望为盆底手术带来革命性的技术进展。(重庆市妇幼保健院供稿 案例号:183101394)

(责编:许心怡、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻