自贡市精神卫生中心(自贡市老年病医院):以人为本,用服务照亮回家的路--会所康复模式助力精神障碍人士回归社会(心灵阳光康复会所)

2020年12月18日17:09 来源:人民网-人民健康网

自贡市精神卫生中心成立于1959,精神康复科成立于2002年,2012年成立院内日间康复模式,2014年医院引进精神康复国际会所模式理念,2015年心灵阳光康复会所正式成立。

会所按照全球统一会所服务37条准则运作,为恢复期精神障碍人士,提供工作、教育、就业、休闲等康复活动,促进其融入社会,过上有意义的人生。在会所模式下,精神障碍康复者能够自愿地以终身会员的身份参与会所工作,与会所职员并肩管理会所日常运作。会员可自由选择自己喜欢的工作,会所也尊重他们的选择。会员从周一到周五在不同部门担当职务,从而建立自信和实现自我价值,以提升社会对他们的接纳度。

会所共设置三个部门行政部、餐饮部、就业教育部。行政部:负责会所的行政、研究和统筹会所活动,包括接待、考勤、刊发《心灵阳光报》和《心灵阳光月刊》;学会现代办公设备和软件,与职员共同对会所财务进行预算并形成报告,收集各种与会所发展相关的信息,开展会所服务成效的研究、组织招募顾问委员会团队成员及组织各种会议等工作。就业教育部:负责发展就业和辅助教育服务。在就业方面:按照会员的小组就业、过渡就业、辅助就业或独立就业计划,协助会员在社会上获得有薪工作,并给予会员支援。在教育方面:会所举办了英语及普通话、办公技能、复元365(疾病自我管理)、朋辈支持(疾病公开)等课程,提高会员综合素质。会所善于发现和运用会员的优势,除了招募爱心志愿者上课以外,也给会员提供展示自我的平台以及帮助他们参加各种培训,目前有4人分别参加心理咨询培训、社工培训、盐帮菜系培训、职业技术学校培训。餐饮部:负责为会所成员提供营养均衡的午餐、茶水、烘烤糕点,节假日活动的茶点、整理菜肴烹饪手册,宣讲健康生活方式、推广健康生活模式、组织周末节假日休闲娱乐活动等。

心灵阳光康复会所在5年的发展中,一直秉承会所准则,严格按照会所管理模式为会员提供服务,目前拥有会员200余人,在运作过程中从未发生安全不良事件,还收到家属锦旗10余面,感谢信若干,招募社会爱心人士50余人,与5家爱心企业建立良好的合作关系,为会员提供就业岗位。目前已有过渡就业人员88人次,辅助就业23人次,独立就业42人次,小组就业28人次。2018年会所通过了国际会所最高级别的认证,会所模式曾荣获“全国擂台赛西南片区最具价值案例”奖、获“四川康复年会价值案例”二等奖、“精神康复会所模式对稳定期精神分裂症患者的作用”获自贡市卫生系统2016年度引进医学新技术推广医学成果三等奖、“精神康复会所模式对精神分裂症患者及其家属病耻感的影响”2017年获市级科研课题立项(项目编号2017ZC66)、“会所模式对慢性居家精神分裂症患者阴性症状社会功能的影响”获2020年全省康复护理学学术年会中评委大会发言优秀论文。

会所模式不仅降低了疾病复发率、减少病耻感,同时提高了会员社交技能及日常生活能力,生活满意度及家庭家庭亲密度明显提高,给患者及家庭带去了复元的希望。同时会所模式帮助会员寻找就业岗位,不仅提高了会员的自信,同时降低了家庭经济负担,减少社会肇事肇祸率。(自贡市精神卫生中心(自贡市老年病医院)供稿 案例号:183103414)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻