四川大学华西第二医院:建设妇幼专业医助团队  提升门诊医疗服务效能

2020年12月18日17:01 来源:人民网-人民健康网

随着医疗体制改革的不断深入,以及医院信息化、数字化的快速发展,我院从 2009 年 8 月起,结合医院信息化系统(HIS)的启动,设置医生助理员岗位,协助门诊医生完成电子病历、电子医嘱、电子处方等录入打印工作,有效地将医生从繁杂的医疗文书书写工作中解放出来,给予医生更多的和患者的交流时间。一方面减轻了医生书写医疗文书的工作量,极大地提高了门诊医疗质量和工作效率,一方面切实改善了门诊患者的就医体验。医助团队在门诊工作中的作用越来越大,组建一支专业的医生助理团队对助力医院高质量发展意义重大。

一、我院医生助理员团队简介

2009年我院招入第一批20名医助,随着医院医疗业务的不断扩展,门诊出诊医生和出诊次数的增长,医助团队也得到不断的发展,到目前已经发展为拥有86人的大团队。其中本科学历38人占比44.19%,医学相关专业54人占比62.8%,成为我院一支高素质,专业化的医疗辅助团队。

二、规范化的医生助理员管理及培训

1、建立严格的管理体系

我院医生助理员在人事和业务上均归门诊部管理,并交由门诊科护士长分管,对医助管理全面负责,同时下设大组长1名,小组长4名(妇产科2名,儿科2名),分别负责医助的日常工作检查、培训和排班。形成从上到下的管理体系,做到管理的规范性和科学性。

2、建立完善的培训、评价、考核机制

(1)培训,为持续提高医生助理员的的素质,充分发挥他们的学习潜力,我们个性化的制定培训方案,不定期开展针对医生助理员的业务培训和个人素质提升培训,让每位医生助理员都能在培训中有所收获。

①岗前培训:主要为医院文化、医德医风、病历书写规范、工作职责与制度及医学相关理论知识的学习。

②上岗培训:以老带新,一对一跟诊学习,要求熟练掌握HIS系统、熟悉就诊全流程、熟知各相关科室及楼层分布。

③专业知识培训:定期邀请各亚专业医生、各医技科室专业人员针对病种及各项检查做深入学习。

④综合能力提升:不定期邀请院外专家进行相关领域的培训及团队拓展活动,例如服务礼仪、沟通技巧、心理咨询等。

(2)评价、考核,为进一步激励医生助理员,提高他们对工作的积极性,我们建立了针对医助的完整评价、考核机制并与绩效挂钩。以接诊工作量为主要参考依据,并考虑服务态度、参与公共活动的积极性以及接受患者投诉、表扬等多维度,来形成对医生助理员的一个全面、科学的评价。

三、医生助理员对我院门诊工作的贡献

1、充分利用优质医疗资源,显著提高门诊接诊能力:从2009年8月设立医生助理员岗位至今,我院年门诊量由2010年98.9万人次增长至2019年的214.4万人次,增长116.78%。同期,我院门诊医生助理员则由20人增长至86人,减少了护士的配置。医生助理员岗位的设置,对于医院充分发挥妇幼专科优势,整合医疗资源、提高接诊效率,起到了非常积极的促进作用。

2、提高门诊病历质量及合格率:所有医生助理员都经过系统、专业、规范的培训,熟悉电子病历的书写格式、内容、要求,并辅以HIS系统质控平台,与绩效考核挂钩,进一步提升了病历质量,以儿科为例,2009年设置医生助理员岗位至今,门诊甲级病历率长期保持在99%以上。

3、提高门诊处方合格率:由于长期和各科医生配合,要求医生助理员对各科用药、常规剂量、常规用法都熟记于心,特别是“三医监管”平台上线后,对医生助理员进行加强培训,对超纲、超剂量用药、重复用药、长期用药、大金额处方都进行了细致的讲解,在执行医生医嘱的同时,能起到复核及提醒的作用,避免因口误等原因造成的不规范用药,2008年我院门诊处方合格率为91%,启用医生助理员后稳步提升,2019年达到99%。

4、增加医患病情沟通时间:医生助理员可提前对病史进行采集、归纳、提炼,医生可将主要精力用于和患者的病情交流,据数据统计,平均交流时间由原来的2.5min增长至5min。

5、增加服务能力与范围:医生助理员岗位设立后,可对门诊患者后续检查检验提供更加详细的指导与讲解;对有挂号需求的患者,提供各种预约挂号方式;对当日未就诊患者,给予及时提醒与登记;对双向转诊、逢孕必检等要求进行更为系统、细致的登记。明显地增强了门诊服务能力和范围,减少了医患纠纷的发生。

6、减少候诊患者等待时间:由于接诊效率的提升,服务循环周期的缩短,患者平均候诊时间由原来的120min缩短至60min,极大的减少了患者在医院逗留时间,特别是疫情期间,有效的减少了人群聚集与院感的发生。

7、明显提升患者就医满意度:医生助理员岗位设立后,在候诊、接诊、宣教、检查检验等各个环节中都起到了很好的润滑与加强作用,配合其它相关科室的努力,极大的改善了患者的就医体验,提高了患者的就医满意度。2019年全国公立医院满意度调查,门诊患者满意度87.50%。

四、职业发展前景

我院通过严控人员质量、规范培训、深度学习、严格考评等举措,率先在全国设立了医生助理员岗位,大力提升了医院的接诊能力、扩大了门诊服务范围、增强了医院的人文关怀,虽然目前国内并没有关于医生助理的职业规范和标准,但我们相信,随着医疗改革的不断深入,医生助理员可以适应更多的工作内容,其价值将会愈加凸显。(四川大学华西第二医院供稿 案例号:183103377)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻