重庆市永川区妇幼保健院儿保科:用专业的温度助力“天使”健康成长

2020年12月17日17:56 来源:人民网-人民健康网

关注儿童健康,促进儿童健康成长,一直是永川区妇幼保健院儿保科医护人员的目标。在这里,医护人员不仅仅注重儿童的临床诊疗,更注重保障和促进儿童获得生理、心理、社会能力的全面发展和提升,注重儿童生长发育期的全面健康管理。

走进医院儿保科,给人温馨、整洁、舒适的感觉。为了缓解患儿的紧张情绪,走廊的墙壁上贴着卡通图案的壁画,墙面上贴着各类儿童保健科普知识,诊室里卡通的小板凳、五颜六色的积木和滑梯,吸引和打动前来就诊的儿童和父母。

(永川区妇幼保健院儿保科)

近年来,永川区妇幼保健院儿保科充分将现代医学设备检查、监测和内外医务人员专业技能知识培训,建立完善了接种预防接种、儿童保健的标准专业体系,目前已是国家级儿童早起发展示范基地、重庆市生长发育重点专科、残联定点评级机构。

强化专业人才力量 明星科室“弯道超车”

从2009年成立至今,永川区妇幼保健院儿保科已经走过了11个年头。在这期间,他们从最开始的5人到现在的58人,每日平均接治患者200人,预防接种维持在600人上下,满足和提升了当地群众的就医体验感和健康幸福感。

学科建设是医院建设和发展的基石,是医院核心竞争力的综合体现。儿保科根据科室具体情况制定学科长期发展规划,明确发展目标。据了解,科室现已拥有儿童保健类目中营养与喂养、生长发育监测、儿童认知性心理、高危儿管理、五官保健、儿童康复集体课和预防接种的7个亚专科。各专科医护人员紧紧围绕主攻专业技术方向深入发展学习,提升了科室的综合实力。

在人才培养上,科室抓住医院大力实施“人才兴院”战略机会,采取专家指导、选送进修、外出交流、业余自学、院内培训和学术交流等多种形式,培养科室人才队伍。每年选派1到2名康复治疗师到重庆市儿童医院、上海复旦儿医中心、河南中医药大学附属医院等医疗机构进修学习,组织开展护理管理知识培训,提高科学管理能力,参与线上、线下管理及业务培训学习。不断提升临床医护素质与水平。

苦修“内功” 打造精品科室名片

据科室康复治疗师刘继梅介绍,2019年3月,秦云(化名)因病情严重,被建议回永川进行恢复训练,刚到医院的时候坐都坐不稳,完全无法站立。入院后,科室医务人员严谨的态度以及扎实的专业功底,4个月后,秦云(化名)已经可以完全独立行走自如。科室就是在这样一个个的案例下渐渐赢得了患儿家长的认可。

“我们始终把守护孩子的健康放在第一位。”科主任陈建平罗列了科室的“儿童运动康复”、“认知心理”和“生长发育”三大优势项目。她表示,不管是早起筛选,还是诊断治疗,儿保科都有非常成熟的团队和先进的诊疗技术作为支撑。

勇担社会责任 助力“天使”奔跑

近年来,永川区妇幼保健院还积极关注健康事业,投身社会公益,担当社会责任,定期组织了进社区健康体检、健康宣教、健康扶贫、爱心互助等系列活动。

除了有常年对特殊儿童进行志愿帮助之外,医院还主动承担起辖区内乡镇卫生院,社区机构的业务培训,定期选派医务人员到孕妇学校、托幼机构为孕妈进行新生儿护理、生长发育、儿童营养发育等方面的知识宣讲。为把医学科普知识传播到需要的人群中去,把志愿者服务力量投身到医院的发展建设中去,他们充分发挥了志愿者在构建和谐医院、文明医院中的积极作用。

儿保科成立十年,科室全体医务人员始终将“用心呵护,以爱护航”的宗旨深入工作中。据陈建平介绍,未来科室将成立康复住院部和婴幼儿托育中心。“虽然科室现在是国家级儿童早期发展示范基地,但是我们还将继续努力,把现有的每个专科更深入培养发展,让我们的专科人才为永川区、重庆市乃至全国的患者提供更高水平的医疗服务。”说起科室未来的发展,陈建平满怀希望。 (重庆市永川区妇幼保健院供稿 案例号:182102487)     

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻