河南省省立医院康复医学部:践行“全人康复”理念 构建院内“康复全覆盖”服务体系

2020年12月17日17:46 来源:人民网-人民健康网

河南省省立医院康复医学部积极响应“健康中国”战略,践行“全人康复”理念,采用多维互联的“1+6+N”运行模式,进行多学科、全方位的康复介入,构建院内“康复全覆盖”的服务体系。

“1+6+N”运行模式中,“1”是以康复治疗师为主体的康复技术科,“6”是以医师为主体的儿童康复科、老年医学科、神经康复科、骨关节康复科、妇产康复科、疼痛科等六个集医疗、教学、科研与培训为一体的亚专科。“N”是对接医院内、外、妇、儿、重症等N个临床科室。以康复技术科为基础,以六个亚专科为纽带,先后对接院内神经内科、神经外科、骨科、心内科、心外科、儿科、ICU、NICU、EICU等N个科室,涵盖内外妇儿及重症医学部,院外对接全省残联康复救助项目,并将在未来发展中不断丰富康复内涵,逐步推进院内“康复全覆盖”和院外“康复互联互通”。

康复治疗师集中管理、多元化治疗地点、引进国内外先进康复设备、专业化康复技术服务为依托,积极推进康复流程标准化,医生、护士、治疗师分工明确、相互协作、高效务实、和谐和睦,让患者享受“一站式”康复服务。上线康复系统助力信息化建设与信息共享,提高科室间(康复团队)对病种病情的认识与了解,落实康复服务精准化。积极开展早期康复介入,提高患者生命质量,推动康复治疗前移化。24小时人文关怀,时刻关注患者,落实康复护理全程化。

与此同时,组建医教结合组、医养结合组、文化娱乐组、纪律监督组、科教组、疾控感染组、VIP治疗组、会务筹办组等小组,积极为各亚专科之间及与临床科室间的康复协作提供支持。

积极响应省卫健委“健康扶贫”政策,完善落实“精准康复”政策,利用近两月的时间筛查郑州航空港区近1700名残疾人并为其派发《河南省精准康复手册》,对其提供免费康复治疗。进一步实践“医教结合”理念,在与学校合作的基础上,康复科医务人员同时深入郑州航空港区社区、农村等偏远地区不能来院治疗的特殊儿童,足迹遍及郑州航空港区。

开展老年医学(医养结合、安宁疗护),积极推进医养结合,和郑州瑞阳养老集团成立了合作项目,实现了我院老年医学学科分支,实现区域性老龄化社会需求。收住院患者质量、出入院人数保持着良性循环,扩大了周边患者的需求度、提高了患者信任度,实现了郑州航空港区周边地区患者的老有所医、老有所养。

疼痛专科联盟、妇产康复专科联盟、康复医联体建设有序推进,形成专科疾病特色优势。与河南省第二人民医院、南阳市第三人民医院达成合作,派出专业团队进行合作指导,实现了省级医院和地市级医院的良性医疗资源互动,为当地百姓带来了康复福利,推动了南阳地区康复事业发展,实现了康复医疗资源的上下联动。

自康复医学部开办以来,紧紧围绕“以病人为中心”,不断优化诊疗流程,持续改善医疗质量,提高医疗及技术水平,精细化管理,开展学术交流,进一步扩大了省立康复品牌及影响力,创造了良好的社会效益及经济效益。

2020年4月,康复医学部整体搬迁至新的住院部,全新的环境宽敞明亮,让患者身心舒畅,在接下来的发展中,康复医学部将不忘初心,砥砺前行,继续为患者提供优质的医疗服务,使广大患者能够得到全面的、精准的、有效的康复干预及治疗。(河南省省立医院供稿 案例号:122003606)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】