保定市儿童医院危重新生儿转运团队:与时间赛跑 优化危重新生儿转运

2020年12月17日17:25 来源:人民网-人民健康网

2015年5月,由北京儿童医院牵头,联合保定市政府、保定市卫健委及保定市儿童医院共同策划,北京儿童医院托管保定市儿童医院,为深度托管模式,采用“管理下沉、专家下沉、技术下沉”方法,尽最大可能使诊疗达到同质化、一体化。

托管后保定市儿童医院飞速发展,无论从医院管理还是学科建设等多方面发生质的飞跃,新生儿科也乘势而上,砥砺前行。随着医院的发展,带动学科的发展,新生儿科走出去,面对国家计划生育政策的调整,让越来越多的患儿家长对出生孩子的健康状况有了迫切的需求,作为保定市市级重点学科,首当其冲,为新出生婴儿的健康担起我们的一份责任。

提升转运服务质量上水平

为了更好地推进分级诊疗体系建设、服务基层医院,新生儿科在原有基础上逐渐优化转运队伍,打造了一支高水平的危重新生儿转运团队。

2017年,在医院支持下,科室提出申请改进转运设备,购置转运呼吸机及转运暖箱,由原来的市区内转运逐渐扩大至周围半径100公里范围内。转运过程中,团队不断发现问题,学习转运工作指南,2018年,科室成立品管圈,锁定“缩短转运出发时间”课题(转运出发时间是指即转运队员接到转运通知到出发的时间),从课题计划拟定,到调查现状、设定目标、实施对策等渐进步骤,使用各种管理工具,利用半年时间,出发时间由原来的平均40分钟缩短到10分钟。对基层医院及家属而言,降低新生儿危险性,缓解焦虑,增加底气。

随着转运工作的开展,转运团队又发现,不仅仅是基层儿科需要我们,产科同样也是。故而科室苦练新生儿心肺复苏,反复学习教授课件,并组成小组演练、考核,随之转运队伍由原来的从儿科转运病人扩大至进驻产房、手术室协助心肺复苏,稳妥安全后再转运。并且为了能够第一时间复苏危重新生儿 ,在产科已经预计后病情,患儿尚未出生之前就可以致电我们团队,及时出发。

2020年,又增加了早产儿转运。大家不怕挑战,努力学习,打磨每一个细节,从第一步的初步复苏到途中的保暖、护理,以及治疗的精细化,改进每一个细节,争取最小的伤害,由原来的最小32周左右逐渐扩大至28周左右,给基层医院一些来不及宫内转运的产妇提供强有力保障。

实践出真知,满意度提升

虽然转运的危险系数逐渐升高,一次次考验大家的水平,但大家不畏艰难险阻,从理论到实战逐渐提升自己。

参与手术室或产房复苏40余次;转运32周以下早产百余例;帮助基层5家医院建设产科,12家医院壮大产科;建立规范化危重新生儿诊治中心。

医院服务能力提升。随着危重新生儿转运的优化,带动医院PICU发展及院内急救系统建设与提升。危重新生儿得到及时救治,最大程度降低各种后遗症。科室患者数量及质量提升。科室形成规范化的新生儿转运相关文件(制度、流程、记录表格等)。建立高效品管圈,带动科室其他方面质量改善。

下一步,计划利用信息化技术实现数据共享,实现区域危重新生儿转运实时化、一体化,争取打造服务保定市区、周边县区及未来雄安新区的新生儿救治中心。(保定市儿童医院 案例号:112104050)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻