减肥不仅靠意志力更多是由大脑决定

2020年12月15日10:01 来源:中国妇女报

  发表在《神经影像》杂志上的新研究发现,减肥不是由意志力决定的,而是与大脑中某种神经网络的连接模式有关。

  以色列本·古里安大学研究团队根据年龄筛选了92名腰围过大、血脂异常的参与者,进行为期18个月通过干预生活方式减肥的试验研究。6个月的节食后,参与者体重有了最大程度的减轻。研究人员发现,大脑与控制着饥饿和饱腹感的胃基底电节律之间的连接区域有一个神经子网络,这个子网络的连接模式与参与者体重的减轻有重要关联。虽然高水平的意志力,从行为上衡量是减肥的主要因素,但在实际测量中并没有反映在大脑连接的模式上。相反,大脑中初级视觉皮层的解剖学位置,却是这个子网络中最活跃的节点。也就是说减肥不仅仅是意志力的问题,它实际上与更基本的视觉和嗅觉有关。那些对看到和闻到食物时神经反应增强的人,总是会吃得过多,从而导致体重增加。

  研究人员称,这项新研究成果证实,相较意志力,作为人类主要感官的视觉所捕捉到的信息是触发进食的重要因素。 (胡珍)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻