新冠肺炎男性患者重症风险更高

2020年12月15日08:53 来源:科技日报

一项涵盖逾300万例新冠肺炎病例的全球分析显示,新冠肺炎男性患者需要接受重症监护的可能性几乎是女性患者的3倍。这项发表在英国《自然·通讯》上的流行病学研究还发现:男性患者因新冠肺炎死亡的风险更高。

此前有一些证据显示,新冠肺炎男性患者的疾病严重度偏高,但是这一点未经大规模全局数据分析的证实。

鉴于此,南非开普敦大学和英国伦敦大学学院的研究人员做了一项荟萃分析,调查了性别是否是新冠病毒感染和新冠肺炎死亡率的一个风险因子。他们分析了2020年1月1日到2020年6月1日来自政府网站和公开发表文献中的92篇报告,总计涵盖3111714例已记录性别的病例,病例来自全球46个国家,美国则包括44个州。

研究团队发现,分析样本中男性和女性患者感染新冠病毒的比例并无差异。但是,样本中男性患者因为新冠肺炎而进入重症监护室的概率更高(是女性的2.84倍),男性因新冠肺炎死亡的概率是女性的1.39倍。

研究人员认为不同性别的免疫反应差异可能是他们所观察到结果的一个影响因子。但是,其他生物因子和性别相关共病可能也有影响。研究团队最后提出,虽然还需要开展更进一步的研究,但是目前这些数据对于新冠肺炎的临床管理和缓解策略仍具有重要意义。(记者张梦然)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻