重庆大学附属三峡医院肠道(疝与腹壁)外科:聚焦微创精准理念 助力学科快速发展

2020年12月14日14:12 来源:人民网-人民健康网

肠道(疝与腹壁)外科,是2016年4月由重庆大学附属三峡医院布局以肠道、疝与腹壁等疾病为主要业务的普外亚专业病区。自成立以来,科室秉承仁德善思、精勤敏行的文化信念,坚持以人文本、技术立根、创新塑魂、安全铸金的发展理念,紧跟时代前沿,始终以微创为核心提升技术实力,以质量为导向改善服务能力,实现了学科跨越式发展。

一直以来,科室在微创技术领域狠下功夫。尤其是在国内率先开展NOSES(经肛取标本)、TaTME(经肛全直肠系膜切除)等新技术手术。科室参与了相关新技术操作指南与全国专家共识的制定。

科室自2019年6月29日开展首例机器人直肠癌手术以来,更是潜心研习达芬奇机器人设计原理和操控密码,强化操作于百忙,勤学苦练于昼夜,孜孜不倦与深思琢磨、反复训练与不断改进,主刀医师迅速越过学习曲线,并掌握了第四代机器人肠癌手术的应用技巧,无论是在处理术中出血、切割缝合,还是在解剖的层面精准、淋巴清扫、神经保护、管道重建等方方面面都能够得心应手。

随着机器人肠癌手术的开展,肠癌术后吻合口漏等相关并发症明显降低,患者在更微创伤、更少出血、更小切口、更快康复等独特优势中获益,呈现了患者及家属的更多认同与主动选择的局面。不仅如此,科室医生护士在更加轻松的患者术后管理中获益,同时,科室和医院因机器人手术的开展增强了影响力。(重庆大学附属三峡医院供稿 案例号:183102537)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻