韩国疫情恶化 单日新增病例首次破千

2020年12月14日08:51 来源:中国新闻网

中新社首尔12月13日电 (记者 曾鼐)据韩国中央防疫对策本部13日通报,过去24小时,新增1030例。这是自今年初疫情发生以来,韩国单日新增病例首次突破1000例。

近来,韩国疫情快速恶化,单日新增病例持续突破600例,最近两天新增病例不断刷新峰值,多地暴发集体感染。

当天,韩国总统文在寅主持召开中央灾难安全对策本部紧急会议,应对疫情。这是文在寅自今年2月韩国疫情首次在大邱暴发后,时隔10多月再次主持该会议。

据总统府青瓦台消息,文在寅当天说,单日新增病例破千,让韩国遭遇自疫情出现以来“最大危机”,形势紧急,再也没有后路可退;如果不能控制传播速度,不可避免将继续提升防疫等级。目前,首都圈和以外地区分别实行2.5级和2级防疫响应级别。

文在寅强调“要快速进行病毒检测。”他说,大范围筛查虽然会让确诊者增多,但尽快找到感染者、切断扩散路径,才是遏制蔓延的根本办法。

在疫情最严重的首都圈,12月14日至1月6日,将在地铁站、学校周边等地增设150个筛查站,免费检测;并计划推行基于唾液检测等更快捷的方式,预计最快2小时内出结果,若结果为阳性,再进行更准确的PCR核酸检测。

京畿道道知事李在明称,疫情迅速扩散导致再次进入“战时”状态,床位面临压力,计划征用大学宿舍等作为治疗中心。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻