对正常细胞零损伤 新型纳米武器精准打击癌细胞

2020年12月14日08:32 来源:科技日报

传统癌症化疗在靶向性、耐药性、副作用、转移复发等方面存在一系列问题。近日,天津大学药物科学与技术学院赵燕军、王征团队设计了一种基于细胞铁死亡机理的新型纳米药物载体,其具有选择性、广谱性等特点,有望在对正常细胞“零损伤”的前提下,高效消灭实体肿瘤细胞,相关研究成果发表在《美国化学会纳米研究》(ACS Nano)杂志上,为人类战胜癌症带来新的希望。

铁死亡是一种铁离子依赖的新型细胞死亡方式,其在形态、生化和遗传特征上都与凋亡、自噬等其他细胞死亡途径不同,具体特征是细胞内氧化还原稳态失衡。还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADPH)是维持细胞内氧化还原稳态的关键分子之一,研究者发现通过选择性消耗肿瘤细胞内NADPH可增强肿瘤细胞的铁死亡。

赵燕军、王征教授团队设计了一种高分子纳米胶束载体,包含“偶氮苯”和“硝基咪唑”两种功能基团,具有双重缺氧敏感特性,可以达到增敏细胞铁死亡效果。同时在纳米胶束中包载小分子铁死亡诱发剂,选择性攻击癌细胞。

团队以小鼠乳腺癌细胞为模型,实验结果表明,这种高分子载体不仅可以增强肿瘤细胞的药物摄取、实现药物在细胞内的可控释放,还可大量消耗肿瘤细胞内的NADPH,从而增敏肿瘤细胞铁死亡。该团队介绍,由于乏氧实体肿瘤与常氧正常组织内的氧气浓度差异明显,该类载体的铁死亡增敏作用仅限于肿瘤细胞,对正常细胞几乎没有毒性。

该项成果具有三大优势:选择性,依据是否缺氧区分肿瘤组织和正常器官/组织,可减少对健康细胞的“误伤”;广谱性,对各类乏氧实体肿瘤均有疗效;抗耐药性,对基于凋亡机理的耐药细胞具有高度敏感性。(记者陈曦 通讯员任杨 郝楚蔚)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻