俄研发出获得干细胞支架新方法

2020年12月11日09:49 来源:科技日报

  莫斯科大学医学中心再生医学研究所最近开发出一种获得干细胞支架的新方法。这种支架是用从骨骼、软骨和脂肪等结缔组织获得的间充质基质细胞创建的,可以植入患者体内以增强移植组织甚至器官,比使用传统方法(从成纤维细胞中获得)得到的干细胞更好。这一成果可能对创建新的基于干细胞的再生医学技术有重要价值。相关论文发表在最新一期的《细胞与发育生物学前沿》杂志上。

  干细胞是再生与修复医学的主要工具,但要利用它们生长组织甚至某些器官,需要一个特定的架构。在活生物体中,是由细胞外基质来发挥这种3D支架的作用,提供机械支撑。细胞外基质也可以用作再生医学的“智能”生物材料,但迄今为止,尚无理想的方法来获得它们,并且其调控干细胞分化的分子机制尚不清楚。

  研究人员利用间充质基质细胞成功获得了细胞外基质。莫斯科大学医学中心再生医学研究所教授阿纳斯塔西娅·叶菲缅科表示,体内任何干细胞都位于专门的环境中,即所谓的干细胞生态位。而细胞外基质是其最重要的结构和调节成分,可以由间充质基质细胞合成,建立一个架构。从其中删除所有细胞,然后检查多能干细胞在其上的活性水平,实验证明,它们被激活了,也就是说开始为分裂做准备,并开始更有效地响应触发其在不同方向上分化的信号。这说明,该方法比成纤维细胞积累的基质要好得多。

  为了阐明该过程的机制,科研人员研究了细胞信号级联反应的变化。他们发现,在基质上种植时,细胞从静止状态转变为“战斗准备状态”,也就是分化准备状态。同时,细胞外基质的特殊受体——整合素在这些级联的激活中起着核心作用,整合素在细胞之间传递各种信号。(记者董映璧)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻