胡椒牛腩汤 适合秋冬手脚冰冷的人群

2020年12月08日07:19 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:散寒暖胃

推荐理由:秋冬手脚冰冷,饮食不香的人群。

材料:白胡椒粒10粒,牛腩500g,草果1个,砂仁1个,生姜片3大片,香菜少许,盐适量(2-3人量)

烹调方法:

牛腩洗净,焯水去血沫,捞起后切小块。把草果、砂仁稍拍扁,然后把白胡椒粒、牛腩、草果、砂仁一同放入煮开水的汤煲中,稍煮15分钟,转小火再煮2小时至牛腩软烂。再加入适量食盐,撒上香菜碎即可。

汤品点评:

牛腩相对猪肚温性更强,更适合冷冬时节。牛腩相对肥腻,可能平常会觉得这种肥腻不好,但其实对于冷冬来说,就是因为有这一层油脂在,所以喝完会更加暖和,而且皮肤、嘴唇都能得到滋润。其实我们把牛腩焯过水以后,已经是相对没那么油腻了,所以只要不是吃太多牛腩,喝太多汤,并不需要担心对血脂产生影响。加上草果和砂仁,不仅有提鲜暖胃的效果,还能理气。牛腩相对滋腻,容易消化不良,加了它们,有助于中焦脾土运化,就更加适合一家人食用了。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻