每周洗洗肥皂盒

叶 明

2020年12月07日16:10 来源:人民网-生命时报

肥皂是弱碱性的,可以抗菌,但并不表示它与肥皂盒都是干净无菌的。频繁使用的肥皂、潮湿的香皂盒都会成为细菌繁衍生息的温床。

美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院副院长伊莱恩·拉尔森博士表示,细菌很有可能存活在肥皂表面,尤其是和肥皂盒接触的底部通常较湿,更易繁殖细菌。研究发现,肥皂上的细菌可在使用者间交叉传染。因此,用肥皂前应该先冲冲,让流水带走表面上的细菌。

肥皂盒有细菌,是因为皂液中的细菌可能沉积在皂盒底部;长期如此,肥皂盒上衍生出菌落,适应环境后便会迅速繁衍增殖。建议每周对肥皂盒进行清洁消毒:倒掉肥皂盒的积水,将嵌在空隙里的残渣清理掉,再用软毛刷子蘸取少量清洁剂清洗,之后用水冲洗干净即可。

选购一个好的肥皂盒,也能减少它的细菌繁衍。市场上的肥皂盒材质有木头、不锈钢和塑料的,其中塑料材质最不易滋生细菌,且价格低廉。现在还有直接挂在墙面上的肥皂盒,既省空间,又利于肥皂干燥。优质的肥皂盒,底部应留有滤水孔,让盒子里的水分流出去,避免肥皂泡水;盒底脚应有一定的高度,这样肥皂底部不会接触到水,延长使用寿命。另外,要选择带有防浸条的肥皂盒,防浸条一般都在肥皂盒顶部,可以让滴落在肥皂盒上面的水快速流出去。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻