交通运输部:春运筹备工作已启动 将系统安排交通运输疫情防控

2020年12月03日16:35 来源:人民网-人民健康网

人民网北京12月3日电 (许心怡)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冬季疫情防控及发热门诊设置管理有关情况。交通运输部运输服务司副司长李华强表示,随着冬季的到来,新冠病毒存活时间延长,潜在传播风险加大。交通运输疫情防控工作面临着新的形势和挑战。对此,交通运输部重点开展4个方面工作。

李华强介绍,一是针对季节特点,部署安排防控工作。坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,从严密监测预警、突出防控重点、紧盯关键环节等方面入手,对做好秋冬季交通运输疫情防控工作进行了专项安排。

二是深入防控一线,推动责任落实到位。组织专门力量深入内蒙古满洲里、天津滨海新区等疫情防控一线,精准掌握基层实际情况,总结推广行之有效的做法,及时查漏补缺,压实交通运输疫情防控责任。

三是认真总结评估,持续完善应急体系。交通运输部对前一阶段交通运输行业疫情防控工作进行了阶段总结,对各项政策措施进行了评估,并在此基础上,完善了突发公共卫生事件交通应急预案。

四是研判分析形势,提前谋划春运工作。春运是关乎亿万人民群众基本出行的重大民生工程,也是对全国交通运输行业服务保障能力的一次综合检验。特别是在疫情防控常态化形势下,明年的春运尤为特殊,任务更重、压力更大。交通运输部本着早研究、早谋划、早行动的原则,近期已经启动了春运筹备工作,将会同有关部门,在保畅通、保运力的基础上,就春运期间交通运输疫情防控、安全生产、便民服务等工作,进行系统安排。届时,将通过新闻发布会、门户网站、政务微信等渠道,及时发布相关春运信息。

【相关链接】专题:国务院联防联控机制介绍冬季疫情防控及发热门诊设置管理有关情况

 

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻