三餐往前赶促进代谢

多吃蛋白、绿叶菜,练习短跑,少看手机也有效

2020年12月03日11:23 来源:人民网-生命时报

随着年龄增长,新陈代谢速度逐渐放缓,可能导致体重增加,引发慢性病。近期,美国“MSN”网站总结多国研究,提示一些窍门可以加速代谢。

每天吃早餐。确保每天早上都能吃到营养丰盛的早餐,包括碳水化合物、优质蛋白质和健康脂肪。

三餐早些吃。一天中的进餐时间会影响代谢率。美国阿拉巴马大学伯明翰分校营养学家发现,饭点提前些能促进代谢,有助减轻体重。

多摄入蛋白质。每天摄入蛋白质的量会影响人体新陈代谢。荷兰马斯特里赫特大学人类生物学家发现,从饮食中摄入足量的蛋白质,有助于减轻体重、促进代谢。

多吃绿叶菜。美国得克萨斯A&M大学研究发现,每餐多吃些绿叶菜,有助于提高新陈代谢水平。

多喝水。德国柏林洪堡大学发现,喝500毫升水能暂时将代谢率提高约30%。可外出带个便携水杯,让自己多喝水。

喝些绿茶或咖啡。加拿大拉瓦尔大学发现,喝绿茶能提高代谢。英国伦敦大学国王学院研究显示,咖啡因能将能量消耗增加8%~11%。

不要突然节食。美国加州大学洛杉矶分校生理学家发现,靠突然节食减重反而放缓代谢,一旦恢复正常饮食就会反弹。

经常锻炼。美国得克萨斯大学研究表明,锻炼一次,影响代谢的神经元在运动后几天内仍然活跃。英国赫瑞瓦特大学发现,经常进行爆发性运动(如短跑)能提高代谢。每周练习2次冲刺跑能降低糖尿病风险。

洗个热水澡。如果不能常锻炼,洗个热水澡也有帮助。英国拉夫堡大学生理学家发现,热水浸泡有助改善久坐、超重人群的葡萄糖代谢。

少看电子产品。美国西北大学神经科学家发现,长时间暴露于电子产品蓝光,会对成年人代谢功能产生负面影响,长期可能让体重增加。

少上夜班。美国华盛顿州立大学科研人员发现,上夜班会破坏自然的代谢系统。

减压。山东大学第二医院研究发现,压力抑制参与脂肪代谢的一种酶的功能,让代谢功能逐渐变弱。冥想、运动能帮助减压。▲ (郭 亮)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻