国务院联防联控机制:近期疫情传播呈“从物到人”“从人到人”并存

2020年11月26日07:53 来源:中国青年报

  本报北京11月25日电(中青报·中青网记者 张曼玉)“近30天,我国累计新增本土确诊病例98例,是此前30天的7.5倍。多数病例来自聚集性疫情,疫情传播呈现出‘从物到人’和‘从人到人’并存的特征。”11月25日,国家卫健委宣传司副司长米锋在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上说。

  针对近期多地进口冷链食品及其外包装检出新冠病毒阳性的现象,国家食品安全风险评估中心副主任李宁说,截至目前,全国抽检监测新冠病毒的阳性率是万分之零点四八,是比较低的,而且主要集中在食品外包装。一方面,是因为目前国外很多国家正处于新冠肺炎疫情暴发期,各种物体的表面包括食品及其外包装都有可能被新冠病毒污染,而新冠病毒在低温下存活时间长,因此进口冷链食品及其外包装就可能成为跨境远距离运输携带新冠病毒的载体。另一方面,随着检测频次、频率以及覆盖范围的增加,发现阳性的概率也就增加了。

  中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒与感染控制中心主任张流波提醒,海淘产品的包装表面一定要做好消毒处理;接触冷链食品后,要注意手部卫生;疫情期间最好吃熟食;处理食品时要防止飞溅;处理后,要对环境做必要的清洁、消毒处理。

  最近,发生疫情的地区立即展开了大面积核酸检测。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在会上表示,“这非常必要”,“核酸检测灵敏度比较高,很快能够把疫情的规模确定下来,这样当地的行政领导放心,老百姓也放心,大家就吃了一个‘定心丸’”。

  来源:中国青年报

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻