吴尊友:核酸检测已成为新冠防控的“标配”

2020年11月25日17:13 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月25日电(董童)今日,国务院联防联控机制就冷链食品及秋冬季食品安全有关情况举行发布会。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,随着核酸检测技术的逐渐成熟,已成为应对新冠防控的“标配”。

吴尊友强调:“大规模核酸检测是非常必要的,核酸检测灵敏度较高,能够很快确定疫情规模。这样,大家就吃了一个‘定心丸’。核酸检测是科学的,只要样本里有一部分病毒成份,一扩增很灵敏的检测出来。大规模检测一般采用1∶5混检,5个人的样本放在里面一次检,如果是阴性就PASS过去了,如果是阳性再进行一管一管的检测。由于人群的感染率很低,在万分之一以下,采取1:5混检模式能够及时地发现感染者,同时又能够大面积的、大规模开展,符合成本效益。”

“核酸检测对于个人来说也是有益的,因为它目前仍是能够及时发现早期病例的最有效方法。通过核酸检测,检测人本人会受益,如果发现阳性能够防止病情从轻型变成重型,减少对自己的伤害,同时,通常新冠传播的对象,都是和自己如一起生活或一起工作劳动的关系密切的人,通过早期发现可以减少传播。”

【相关链接】专题:国务院联防联控机制就冷链食品及秋冬季食品安全有关情况举行发布会

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻