中国疾控中心:目前未发现直接食用冷链食品引起的感染

2020年11月25日17:09 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月25日电(记者崔元苑)今日,国务院联防联控机制就冷链食品及秋冬季食品安全有关情况举行发布会。关于冷链食品的消毒问题,中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒与感染控制中心主任张流波指出,消毒是把病毒灭活,灭活以后核酸可能仍然存在,做核酸检测时仍然有可能阳性。而且,消毒是针对食品包装表面,主要是预防在流通环节可能面临的接触感染的风险。

张流波表示:“我们发现冷链食品的包装和疫情有比较大的关联后,国务院联防联控机制及时发布了《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》。这个技术性文件对于常温情况下对低温冷链食品包装表面的消毒是完全没有问题的。我们正在加紧研究对低温冷库里面的食品表面进行消毒的相关技术方法。”

关于食品消毒后是不是能够直接食用,张流波回应称,第一,消毒是针对食品包装表面,主要是预防在流通环节可能面临的接触感染的风险。第二,目前并没有发现因为直接食用这些冷链食品引起的感染。第三,消毒是把病毒灭活,灭活以后核酸可能仍然存在,所以做核酸检测时仍然有可能阳性,所以碰到消毒后的核酸阳性不要过度紧张,因为消毒能够灭活病毒,但并不是破坏核酸。

【相关链接】专题:国务院联防联控机制就冷链食品及秋冬季食品安全有关情况举行发布会

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻