第十二届中医药发展论坛·民族卫生健康大会暨首届中国(珠澳)中医药国际博览会在珠海举行

2020年11月24日14:16 来源:人民网-人民健康网

日前,第十二届中医药发展坛·民族卫生健康大会暨首届中国(珠澳)中医药国际博览会,于11月21日至23日在珠海举行。

据了解,中国(珠澳)中医药国际博览会与第十二届中医药发展论坛·民族卫生健康大会同期召开,展会设置了包括中医药产业发展展区等数十个展区,组织国内外卫生健康产品交流、合作发展。以全国各地中医药企业及中医药种植地区为参展单位,推介祖国传统医学领域的宝贵财富,促进中医药产业持续不断的发展,展示中医药产业对医疗卫生服务作出的贡献。

博览会以全国各民族地区为参展单位,推介各地区的民族特色商品、旅游招商项目、旅游景区、观光农业等,展出一带一路沿线国家及地区,富有地方传统特色的商品。此次博览会在珠海举行,充分发挥珠海毗邻港澳的区位优势,且中医药产业是珠澳两地具有共性与优势的产业,珠海特别是横琴的产业建设为中医药“借船出海”提供了支持作用。

本届博览会上集中展示了各家机构和企业的最新研发技术和成果,不少产品已经投入市场,让全球参观者领略到了中国在传承中医药领域的成果。通过此次举办首届珠澳中医药博览会,把内地的中医药企业、医疗科研机构,在中医药和医疗保健方面的文化、药品、器材、装备,以及新的技术和方法进行推介,希望通过澳门将此向葡语系国家、东南亚及“一带一路”国家进行宣传和推广。

目前,从世界范围看,新冠疫情还远远没有得到有效控制。在这种情况下,我国如何做好常态化疫情防控,真正做到“外防输入、内防反弹”;如何实施科学防治、精准施策,坚持防疫与经济社会发展并行不悖,相得益彰;如何完善健康法制、坚持依法治理,为人民健康提供坚实制度保障;如何正视存在的不足,堵漏洞、补短板、强弱项,全面推进公共卫生体系建设和健康中国建设?围绕这些重大课题,大会邀请了多位有关领导和专家做专题讲座,从不同角度,就卫生健康领域的相关重大问题发表思考与意见,以求在凝聚集体智慧的基础上,取得“用中国方案助力健康中国战略”的共识。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻