如何防尘肺病患者因病致贫、因病返贫?福建统筹医疗救助等三项制度

2020年11月24日11:12 来源:人民网-福建频道

  人民网福州11月24日电(吕春荣)23日上午,记者从福建省卫健委新闻发布会上了解到,全省有现存职业性尘肺病患者10855人。

  “对存活职业性尘肺病患者按规定落实医疗救助帮扶措施,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,防止尘肺病患者‘因病致贫、因病返贫’。”福建省卫生健康委员会职业健康处处长张福铢在发布会上说。

  职业健康检查率等6个指标均达到95%以上

  记者关注到,在我国各类职业病报告病例中,尘肺病的占比高达90%,是当前最为严重的职业病。救治这一“会呼吸的痛”,福建有哪些举措?

  张福铢介绍,根据国家要求,去年10月份福建省10部门联合出台《福建省尘肺病防治攻坚行动实施方案》,成立了由省长为组长的尘肺病防治工作领导小组,统筹协调全省职业病防治工作。

  尘肺病防治攻坚行动总体目标归纳起来是:“摸清2个情况、完成7项指标、完善2个体系”,经过一年半的努力,基本完成国家下达任务:

  “摸清2个情况”是:摸清全省粉尘危害严重企业2402家;摸清现存活尘肺病患者10855例健康和保障情况。

  “完成7项指标”是:通过强化源头治理,对尘肺病防治攻坚行动中提出的职业病危害企业申报率、定期检测率、职业健康检查率、企业“三类人员”培训率、建设项目“三同时”实施率、监督检查率等6个指标均达到95%以上,工伤保险覆盖率达到80%以上。目前已全面达到国家要求。通过治理,去年以来关闭、停产矿山等职业病危害严重的矿山等企业共37家,对职业病危害因素监测不达标企业,有针对性提出整改措施。

  进一步完善尘肺病患者救治救助体系建设

  谈及下一步举措,张福铢介绍,福建省将重点加大“完善2个体系”建设:

  一是完善职业病防治监管执法体系。今年国家下达福建省3580万元,支持省市、县两级职业健康监管执法体系建设和职业病防治技术支撑体系建设,全面提升福建省基层职业健康基础能力。

  二是完善职业病患者救治救助体系。福建省现有存活尘肺病患者10855例,将按照“地市能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标,国家和省财政共安排2700万元,拟在尘肺病集中区域,即龙岩市二院、三明市二院、省职防院、省福能总医院等4个医院建设康复治疗服务中心,在常住尘肺病患者达到100人以上的乡镇建设康复站21个,在常住尘肺病患者达到10人以上村居建设康复点33个。通过建设,进一步完善尘肺病患者救治救助体系建设,提高尘肺病患者康复治疗能力和水平。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻