做家务的女性 骨骼更强壮

刘彦弟

2020年11月24日10:42 来源:人民网-生命时报

美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校贝克曼高级科学技术研究所人类学家发现,与以久坐为生活方式的女性相比,花大量时间做家务(如种植水果和蔬菜、清洁地毯、擦窗户和照顾孩子)的妇女骨密度更高,整体骨骼更健康。研究发表在《美国人类生物学杂志》上。

先前在该领域的研究已考察更年期妇女的骨密度测量值。研究人员这次将考察重点放在18~46岁女性身上,这个年龄段的人群在骨密度研究中并不常见。研究人员重点考察生活在波兰农村的123名妇女,她们的生活方式涉及大量农业和家务劳动。获得参与者基本的身体测量值,并观察她们的身体活动模式。研究人员还使用骨密度测定仪,这种便携式设备可方便地进行骨密度测量。

分析结果显示,经常做家务的女性桡骨(拇指底部的骨头)骨密度更高。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻