我国农村养老床位达194万余张 388万城乡“三无”老年人纳入特困供养

2020年11月22日08:00 来源:人民网-人民日报

  本报北京11月21日电  (记者李昌禹)记者日前从全国农村养老服务推进会议上获悉:目前我国农村地区已有养老机构2万多家,养老床位194万多张,全国388万城乡“三无”老年人纳入特困供养。

  党的十八大以来,我国农村养老服务基本形成了以家庭养老为基本方式,以特殊困难老年人为服务保障重点,以互助养老服务为创新方向,面向全体农村老年人不断拓展服务的发展格局。全国农村地区目前已有养老机构2万多家,幸福院、颐养之家等互助养老设施10.8万个,初步构建多层次服务网络;实施社会服务兜底工程,388万城乡“三无”老年人纳入特困供养,实现应养尽养,1335万经济困难老年人纳入农村低保;实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,农村敬老院法人登记率从不到75%提升到超过90%;全国基本建立农村留守老年人关爱服务体系,搭建了信息管理平台,普遍实施了定期巡访。

  当前还存在农村人口老龄化程度严重,家庭养老能力弱化,农民养老保障不足,农村养老服务设施不健全,养老服务运行可持续性和监管不足等问题。下一阶段,民政系统将巩固家庭养老基础地位,大力发展互助型社区养老服务,着力增强县级特困供养服务机构的失能照护服务能力。

  《 人民日报 》( 2020年11月22日 03 版)

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻