中药“金狗脊”,初冬补肾壮骨来一碗!

2020年11月18日08:19 来源:羊城晚报

立冬节气之后,岭南地区也进入了初冬气候。广东省人民医院中医科副主任医师林举择表示,中医学认为,肾主骨,骨为肾之余,而冬季对应人体脏腑肾脏。在初冬季节,可适时补充具有强壮腰膝、益气补肾功效的保健汤品,为安心过冬保驾护航。

说起“狗脊”,很多人可能望文生义以为是动物狗狗的脊椎,林举择表示,其实狗脊是一味中药材,采自蚌壳科植物金毛狗脊的干燥根茎,因其形状似狗,外表覆盖有金黄色绒毛,又俗称之“金狗脊”或“金毛狗脊”。

狗脊入药要去除外表金黄色绒毛,其味苦、甘,性温,归肝、肾经,有祛风湿、补肝肾、强腰膝的功效,用于主治风湿痹痛、腰膝酸软、下肢无力、尿频、遗尿、白带过多等病症。

枸杞则是常用补肾阴、滋肾阴的药食两用之品。

本款汤中金狗脊补肝肾、强腰膝,搭配枸杞、大枣、羊肉共奏补肝肾的功效,适合于初冬季节温肾暖阳。

金狗脊枸杞大枣煲羊肉汤

【材料】金狗脊40克,枸杞子30克,羊肉600克,大枣15克,生姜4片。

【制作】所有材料清洗干净;金狗脊装入汤料袋中,袋口扎紧;羊肉切大块后飞水备用;所有材料共入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),武火煮沸后再改文火慢熬2小时左右,进饮时方加入适量食盐调味饮用即可。这是3~4人分量。

【功效】强壮腰膝,温补肝肾。

(羊城晚报记者 林清清)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

国家卫健委:冬季疫情将处零星散发状态 局部或发生聚集性疫情   11月12日,国务院联防联控机制就加强冬季疫情防控和深入开展爱国卫生运动有关情况举行新闻发布会。国家卫健委副主任李斌在会上表示,经多次组织专家对冬季疫情形势进行研判。目前全球新冠肺炎疫情加速蔓延形势下,我国面临境外输入病例导致本地传播风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情,加之冬季其他呼吸道传染病进入高发期,我国疫情防控工作一刻都不能放松。 【详细】

警惕疫情叠加流感风险 疾控为你划防控重点   当下,全球新冠疫情此起彼伏,秋冬季又是呼吸道疾病高发季节,今年秋冬季或存在新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。流感和新冠肺炎都是呼吸道传染病,做好流感防控工作,就能极大程度降低新冠风险。陕西疾控来为你划防疫重点。 【详细】


相关新闻