谨慎使用紫外线消毒灯

2020年11月17日09:13 来源:人民政协报

  武汉的徐女士最近没怎么出门,皮肤却突然“晒”黑了,近日她到医院就诊后才发现,原来是紫外线消毒灯惹的祸。皮肤科专家提醒,紫外线灯要及时关闭,小心与日光混合后不易被察觉,灼伤而不自知。

  原来,徐女士为了防止家里病菌、细菌滋生,在网上购买了一台紫外线消毒灯。一周前,她把紫外线灯放到客厅里消毒,便出门去买菜。回到家之后,徐女士坐在客厅里一边看电视,一边做家务,到了中午才发现紫外线灯还一直开着。后来,她感觉脸上隐约有刺痛感,一照镜子发现脸上红肿、脱皮。

  “后经详细检查和询问病史后,我们判断她是因为紫外线灯使用不当,导致紫外线灼伤皮肤和眼睛。”皮肤科主任高英介绍,近期,皮肤科门诊接诊了好几例忘关紫外线灯导致皮肤灼伤的患者。紫外线灯和日光灯同时开启,光线混合后不易被察觉,再加上白天太阳光照射强烈,这些紫光看起来十分弱,更不易看出来紫外线灯是否开了。

  “紫外线消毒灯对皮肤的伤害类似于常见的晒伤,但相对于太阳光,紫外线灯光对皮肤的伤害要更直接一些。如果皮肤长时间暴露在紫外线灯光下,可能会出现皮肤红肿、有刺痛感或灼烧感、脱皮,严重者还会起水疱,皮肤从变红再变黑的情况。如果长时间照射,甚至可能有皮肤癌的风险。”高英提醒,“一般来说,被灼伤后经过合理护理,表皮细胞会重新新陈代谢,生殖分化而长出新的细胞。但在康复期要注意避免晒太阳,减少电脑、手机等屏幕辐射的时间,饮食保持清淡。”

  (武汉市中心医院 刘姗姗)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻