灸“倒三角”固阳

程 凯

2020年11月15日10:31 来源:人民网-生命时报

中医理论强调人与自然相统一,秋季呈阳收阴长之势,人体的阳气也应深深蛰伏起来。另外,由于最近气温下降,平时有胃病或者脾胃虚弱的人,很容易感到不适。此时可以寻找身体自带的黄金“倒三角”固藏阳气,和胃助运。

“倒三角”由关元(脐中下3寸),神阙(肚脐),天枢穴(肚脐旁开2寸)组成。艾灸关元可以促进肠的蠕动和消化吸收功能,改善胀满不适、泛酸、嗳气等症状。神阙助关元,补益先天之本,固藏阳气;天枢助关元,补益脾胃后天之本,促进脾胃正常消化吸收水谷。

首先,对这些穴位进行纵线灸,从神阙穴开始,就是先将肚脐灸热,然后从肚脐竖直往下灸,到气海穴(肚脐与关元穴中点,肚脐下1.5寸)再往下灸就是关元穴,形成一条纵线,来回往返多次,以小腹部感觉温热为止。其次,可以在天枢穴处施行点揉震颤法。两指或者三指并拢放到天枢穴上,然后用力点按下去后,做小范围的震颤,感觉腹部有弥散状的发热感方可。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻