老人养生重在三个时段

于景献

2020年11月15日09:56 来源:人民网-生命时报

人在步入老年后,通常会有精力衰退、抵抗力变弱、体力下降等表现。因此,不少老人特别注重食疗养生,而中医建议老人养生时更要注意以下三个时段。

早养胃。早上7~9点,是一天中阳气最旺的时候,营养丰富的早餐能给胃提供丰富的原料,从而发挥“受纳和腐熟水谷”的功能。但需要注意以下3点:1.早餐要吃热的食物。人体摄入冰冷的食物会使气血不畅,“内伤脾胃,百病由生”。2.搭配合理。要有干有稀,包括谷类、蛋类、豆制品、瘦肉和果蔬等。3.避免油腻。吃太多肉类或油腻的食物会加重胃肠负担,可选择粥、豆浆、燕麦片、芝麻糊等。

午养心。11~13点是人体阴阳交替、气血交换的时候,适宜养护心经。方式有两种:1.睡觉。午饭后稍作休息,在此时段内睡上约30分钟即可。2.敲心经。心包经从心脏的外围开始,到达腋下三寸处,沿着手臂内侧中线止于中指。经常敲打心包经,有解郁解压的效果。此外,养护心经不能让心脏太过“兴奋”,茶、咖啡、酒的饮用需适量;肥胖、高血压患者应少吃高糖、高油脂类食物。

晚养脉。21~23点入眠,百脉得到滋养,第二天才能精力充沛。睡前可做3件事:1.将十根手指当作梳子,梳头3分钟以上,可以改善头部血液循环。2.温水泡脚,有补肾的作用。3.请家人帮忙轻拍背部,速度以每分钟60~80次为宜,每次20分钟以内。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻