感染幽螺,要补四种营养

2020年11月14日10:45 来源:人民网-生命时报

江苏省苏北人民医院临床营养科副主任医师 邵 剑

数据显示,我国幽门螺杆菌感染率高达50%~60%。除了遵医嘱、配合治疗外,建议感染者重点补充以下几种营养。

维生素B12。治疗幽门螺杆菌引发的胃病经常会用到抑制胃酸的药物,容易引起胃酸不足,导致身体对维生素B12的吸收能力下降。这种营养素的食物来源有奶类、蛋类以及豆腐乳、豆酱等发酵食品。

欧米伽3脂肪酸。这种脂肪酸是增加免疫力和对抗炎症的好帮手,有助缓解胃部不适。三文鱼等深海鱼以及亚麻籽、核桃、海藻、紫菜等食物有助补充欧米伽3脂肪酸。

抗氧化物。花青素、胡萝卜素等具有抗氧化作用,有助身体对抗炎性细胞,提高消灭幽门螺杆菌的几率。一般来说,颜色越鲜艳的果蔬,抗氧化物含量越高,比如紫甘蓝、胡萝卜等。

益生菌。有研究指出,益生菌可以阻碍幽门螺杆菌黏着细胞的能力,从而减少幽门螺杆菌的数量。富含益生菌的食物有酸奶、泡菜等。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻