防止新冠“窜”入国门有实招

2020年11月13日09:56 来源:健康报

  面对境外输入导致本地传播风险增大的形势,以及冬季呼吸道传染病高发的特点,11月12日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,有关各方介绍了相关疫情防控举措。

  加大进口冷链食品检疫力度

  最近一些地区在进口冷链食品、食品外包装上检出了新冠病毒核酸阳性,社会关注度非常高。

  海关总署进出口食品安全局局长毕克新表示,中方与有冷链食品输华贸易的全部109个国家的主管部门进行了沟通和磋商,相关建议和要求得到了积极广泛响应。累计抽查50个国家的140家进口冷链食品生产企业,对查出问题的22家企业采取了暂停或者撤销其注册资格等措施。同时,对进口冷链食品实施新冠病毒核酸抽样检测,重点加大对进口海鲜等冷链食品的抽样检测。截至11月11日24时,全国海关共抽样检测样本873475个,其中检出核酸阳性结果13个。

  “各地市场监管部门协调并配合地方卫生防疫机构,定期对加工企业和冷库、商场超市、农批市场、餐饮服务等场所进口冷链食品开展新冠病毒核酸检测。”国家市场监管总局食品经营司负责人陈谞表示,市场监管部门对来源不明的冷链食品加大查处力度,同时指导相关食品生产经营者采购进口冷链食品时,查验并索取核酸检测报告,以及消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明等。凡是不能提供合格证明的,一律不准上市销售。

  出入境人员管理继续强化

  我国对所有入境人员在实施全面核酸检测、全程闭环管理的基础上,严格对乘坐高风险航班的入境人员实施“核酸+抗体”的双保险检测。根据外交部数据,自7月实行境外远端核酸检测以来,大概检测了40万份中外旅客的核酸检测报告,发现3万例存在问题。

  “核酸检测准确率是比较高的,即便如此,仍然有3600多例入境中国以后,成为确诊病例。”外交部副部长罗照辉表示,近日中国政府出台了一些应对疫情的新举措。一是增加一次血清抗体检测,二是登机前的核酸检测有效期由72个小时缩减到48个小时,三是在中转地增加一次检测,四是对一些疫情高发国家采取一些紧缩签证政策。同时,航班熔断机制继续更加严格地执行。

  “继续暂停外国人持部分有效签证、居留许可入境,继续暂停口岸签证和区域性免签政策。从严审批中国公民旅游等非必要事由的出入境证件申请,劝阻和限制内地居民旅游、探亲、访友等非必要、非急需出入境活动。”国家移民管理局副局长尹成基介绍,今年以来共查获毗邻国家人员偷渡来华的案件700余起,查处非法入境的外籍人员5000多人,有效地防范了疫情经过非法入境的渠道输入。

  “在当前情况下,我们不主张放开境外旅游。”罗照辉提醒。

  流感疫苗产量近5年最多

  接种流感疫苗是预防流行性感冒的有效手段。“流感疫苗属于非免疫规划的疫苗,也就是‘二类疫苗’,由居民自愿、自费接种。”国家卫生健康委相关负责人介绍,截至11月9日,全国流感疫苗的接种量约是2500万剂,已经接近去年的接种量。

  据介绍,国家卫生健康委会同工信部、国家药监局等全力挖潜、扩大疫苗产能。今年我国疫苗的产量是近5年来最多的一年,和去年相比翻了一番。针对近期群众对疫苗接种的需求不断增加,该委和工信、药监多部门加大了疫苗调配的工作力度。

  国家卫生健康委相关负责人提醒,要把疫情期间在个人防护方面形成的有效措施坚持好。养成勤洗手、分餐制,在咳嗽、打喷嚏时注意遮挡等的卫生习惯,养成戴口罩的好习惯。老年人、儿童、孕产妇等重点人群,要强化卫生防护措施,尽量减少外出。(首席记者 叶龙杰)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻