培养首都大学生减少餐饮浪费意识

2020年11月11日08:54 来源:北京日报

北京市第18期局级领导干部研修二班 周永源

习近平总书记一直高度重视粮食安全问题,指出“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心”,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。在节粮减损行动中,首都大学生应该做出表率,在自身切实“厉行节约”的同时,还应发挥引领带动作用,促进全社会形成良好风尚。

为进一步构建预防和减少大学生餐饮浪费的长效治理机制,建议教育主管部门、高等院校、团学组织从“餐饮服务”“宣传引导”“学生主体作用发挥”三个方面发力:

一是要提升餐饮服务水平,努力让学生吃得好、浪费少。高校食堂要及时创新菜品,满足学生不同口味偏好。在售卖方式上,应多采用自助式或称重定价、灵活配比的方式,由学生自主选择、自由搭配、随时盛取,使学生选到爱吃可口的饭菜,购买选取适合自己的分量。同时,可以在食堂和学生宿舍楼内配置冰箱、微波炉等器具,为学生提供剩余饭菜打包和保存、加热条件。

二是强化宣传教育引导,营造浓厚的节粮氛围。要用好世界粮食日、全国宣传周,充分利用食堂标语、橱窗板报、网络媒体等手段,实现宣传教育校园全覆盖。要将节粮宣传融入高校思想政治理论课、形势政策课。要鼓励高校积极开展特色体验式宣传教育活动,将节粮宣传与垃圾分类、环境保护统筹安排、协调推动。宣传教育工作要注重发掘传统文化力量,让中华民族勤俭节约的优秀基因延续传承、一代更比一代强。要灵活运用“光盘领水果、换积分”“节粮小达人”评选等激励手段和措施,探索将学生节约粮食、反对浪费相关表现纳入考核评价体系。

三是发挥学生主体作用,践行和引领“浪费可耻、节约为荣”的社会新风尚。要发挥高校团学组织和学生骨干作用,鼓励更多学生志愿者担任校园节粮“光盘行动”宣传员、劝导员、监督员,鼓励学生同伴间在餐饮节约行为上互相督促,实现自我教育、自我管理、自我监督。要支持鼓励大学生成立学生社团、加入公益组织,走出校园开展节粮宣传教育活动,发挥生力军作用,引领带动全社会一起形成浪费可耻、节约为荣的社会新风尚。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻