外涂 内服 激光

科学祛斑有三招

杜 丹

2020年11月10日10:55 来源:人民网-生命时报

四川大学华西医院皮肤科主任 蒋 献 □医师 杜 丹

爱美之心人皆有之,不少人将色斑视为变美路上的绊脚石,为了祛除它使尽招数。而在皮肤科医生看来,无论是黑色素沉积在表皮的咖啡斑、雀斑,还是黑色素沉积在真皮层的真皮斑、雀斑样痣等,都可通过不同方法祛除。

外用药物。利用氢醌、曲酸、壬二酸、鞣花酸、甘草黄酮等美白剂,从源头上抑制酪氨酸酶的活性,可以减少黑色素的产生。维A酸、果酸、水杨酸可促进含黑色素的“角质形成细胞”脱落。绿茶提取物、烟酰胺等可抑制黑色素转移,也有美白作用。

系统药物。遵医嘱口服氨甲环酸、还原型谷胱苷肽、维生素C、维生素E等。氨甲环酸能从源头上抑制酪氨酸酶活性,还原型谷胱甘肽、维生素C、维生素E等可以逆转黑色素生成过程,从而美白。

物理治疗。激光祛斑是利用选择性光热作用,对黑色素颗粒瞬时造成损伤,但周围正常皮肤组织不受影响,这样就能在保护其他正常组织的同时,快速有效祛斑。美白成分导入是通过阻止黑色素产生、加速黑色素代谢祛斑。按照皮肤代谢周期,至少要1~2个月能见效。随着年龄增加,代谢周期会增加,见效时间也会增加。长在皮肤表皮层的斑相对容易祛除,耗时较短,而真皮层的斑会让有些人感觉见效缓慢或无效。祛斑过程较慢者,切忌因心急而胡乱用药,以免有损身体。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻