细菌能不能被压死?

2020年11月10日07:55 来源:科技日报

面对一些讨厌的昆虫,很多人的第一反应是将它们踩死或捏死,那么对于有害的细菌,同样的手段能否将其消灭呢?正像昆虫会被踩死一样,细菌也可以被压死。只不过压死细菌所需要的压强远非人力所能产生,对于介质也有更高的要求。

通常情况下,液体或气体压力在0.1Mpa(兆帕)—1.6Mpa称为低压,1.6Mpa—10Mpa称为中压,10Mpa—100MPa称为高压,100MPa以上则称为超高压。

当压强达到100MPa时,细菌的细胞膜会被损坏,但这种损伤只是暂时的。随着压强的继续增大,越来越多损坏的细胞膜将被彻底破坏。“压死”细菌,通常需要300Mpa—400Mpa的压强,在这种压强条件下,绝大部分细菌的细胞膜会被永久性破坏,最后死亡。

同时,看似光滑的平面介质上存在的缝隙对于细菌来说可能是巨大的,足够体积微小的细菌安全躲避。因此想要靠超高压来杀菌,还需要借助水或油等介质,将压强传递到细菌表面。

事实上,借助超高压“压死”细菌的方式已应用于食品灭菌中。超高压灭菌技术由日本明治屋食品公司首创,具体方法是将食品密封于弹性容器或置于无菌压力系统中, 经超高压处理一段时间,从而达到灭菌的目的。

(实习记者 娄玉琳)

 

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻