当心孩子也会“过劳肥”

2020年11月03日09:10 来源:中国妇女报

过劳肥近年来常被提及,是指由于工作压力大、饮食不规律、越繁忙反而越容易变胖。什么导致了过劳肥?调查显示,“长时间坐着,缺乏运动”排在首位,其次是“饮食不规律”,第三是“每天都很累,没精力和时间运动”。

用这些原因来解释儿童青少年肥胖也很贴切。2016年中国青少年体育锻炼与健身情况调查显示,中国青少年儿童所需的日常体育锻炼容量,远没有达到能维持身体体质健康的水平,同时体测评分与在校年级数成反比关系,随着年级上升,学生身体素质在不断下降。而据我国第四次营养健康调查报告显示,全国6~17岁儿童和青少年肥胖率在10年时间里增长了2倍,达到5300万。

缺乏体育锻炼且每天睡眠时间不足9小时是很多青少年肥胖的成因。研究显示,睡眠时间少于6小时,肥胖发病率会显著上升;学业压力和其他心理问题会影响食欲,有些孩子往往会以多食、暴食来舒缓压力。同时,因为课业负担重,缺少课后自由支配时间,而学校本应安排的体育课被挤占情况也时有发生,使孩子更缺少运动机会,长此以往便失去了运动的能力与爱好,这与成人的“过劳肥”何其相似。(明文)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻