日本专家总结 收纳易犯五个错

2020年11月02日16:41 来源:人民网-生命时报

家中收纳做得好,整洁有序,但应该得法,不应教条,否则容易弄巧成拙。近期,日本收纳专家在“包罗万象”网站总结了收纳方面常犯的错。

错误一:非得竖着叠放衣物。把衣服、毛巾等竖着叠,一排排摆放在抽屉里,看上去美观整齐,也容易拿取。但这样做花费很多工夫,也需要技巧,容易失去耐心。新手不必追求一步到位,可以叠成四角形,大小差不多即可;也不一定要竖着排,横着放也行,这样拿进拿出也不会弄得很乱。

错误二:买回一堆瓶瓶罐罐。收纳新手往往兴致盎然,买来一套套美观的瓶瓶罐罐存放调味品、干果零食,结果用起来发现不顺手、找不到或没地方放。老手往往事先量好尺寸,计算好摆放物品的种类、数量及分量,综合考量再行购买。建议一开始不必买那么多瓶罐;可以看看家里最常用的油盐酱醋是哪些,厨房里找个地方集中摆放即可,用时也不会手忙脚乱找不到。

错误三:抽屉里空间划分过细。剪刀、开瓶器、勺子、筷子、打蛋器等形态不一的厨房用具容易混杂。收纳老手擅长在厨房抽屉里隔开一块块空间,然后分门别类摆放,拿取的时候一目了然。新手一开始可能分不了这么清楚,也没必要专门隔开那么多空间。不妨分成两大类摆放,带柄细长的勺子、筷子等集中,其他小件如剪刀、开瓶器等,再另外集中摆放。

错误四:没有用完东西后归位的习惯。准备好了收纳空间,但东西用完不马上放回去,是新手常犯的错误。尤其是厨房和卫生间,如果使用后不整理干净,会有肮脏的感觉。要养成使用后归纳整理的好习惯,洗洁精、洗发液、牙刷等及时归位,视觉上干干净净,心情也好。

错误五:收纳的步骤过多。对于老手来说,收纳是习以为常且乐在其中的事情。对于刚开始学习收纳者,太繁琐容易不耐烦,比如要打开抽屉、拿来收纳盒、用完后归位放进去、关好抽屉,一天内甚至要做好几遍。新手最好使用敞开式的橱柜和组合式自带分隔区间的抽屉,可以减少工作量。▲ (姚力杰)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻