三种能力让爱形成闭环

2020年11月02日09:32 来源:中国妇女报

婚恋关系的起点是选择,过程是相处,终点是分手。婚恋咨询中出现的各种困扰,多是这三种能力不足。

1.选择的能力。要有客观评估自己和他人择偶标准的能力。虽然高评自己、低评他人是常态,但不能太离谱。有的女孩子总是说找对象我要求不高。这择偶标准的“高”与“不高”,多是自身条件半斤与八两的交换,其实择偶很“功利”。

2.相处的能力。最麻烦的一件事是相处时,用“作”制造各种考验,以为接纳、欣赏自己的“作”,才是无条件地爱自己。有位女孩谎称父亲要换肾,看男友是否愿意卖房给自己凑钱。只有常态化的交往才会体验“路遥知马力”的人性,太变态的相处,伤人害己。

爱情是激发人性之美,抑制人性之恶的修行,人性禁不住考验。

3.分手的能力。无论是谈恋爱还是进入婚姻,如果很痛苦,自己很难改变并适应,就要敢于分手。进入婚姻,可以接纳、适应、改变自我,但突破底线时,一定要勇敢地离开。即使情伤很痛,慢慢养,也比相互折磨好得多。(知名心理咨询师、婚姻家庭指导师 梁朝晖)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻