二龄童误吞洗衣凝珠险致命

2020年10月30日08:37 来源:广州日报

方便不脏手,一颗拥有2倍洁净力”,一种名为“洗衣凝珠”的创新洗衣产品正逐渐进入不少家庭,但如果家有幼儿,其中存在的巨大安全隐患你要了解一下!近日,南方医科大学第五附属医院儿童重症医学科就收治了一位误食“洗衣凝珠”的小男孩,所幸经过医生的积极抢救等处理,孩子已脱离生命危险。

这名孩子今年才两岁,平时由家中老人照看。当天,孩子像往常一样在家玩耍,没想到被颜色鲜艳的 “洗衣凝珠”吸引了,以为是好吃的糖果,便放到了嘴里。随后,小孩开始出现呛咳,伴随呼吸困难、气促、呻吟。

家属发现立刻抠喉催吐处理,并将孩子紧急送至附近的卫生院进行洗胃,经处理孩子仍呼吸困难,神志逐渐开始模糊,于是转送到南医五院儿科急诊就诊,由于病情危重,接诊的医生了解情况后立即收入儿童重症医学科住院治疗。

当时,孩子已经陷入昏迷,呼吸急促,面色苍白,口唇发紫。入院后立刻给予无创呼吸机辅助改善呼吸,再次洗胃清除残余物质,并予护胃、防治感染、补液支持等治疗。

所幸,孩子吃进去的“洗衣凝珠”并不多,没有酿成很严重的后果,经及时处理,意识状态逐渐好转,呼吸困难减轻,目前患儿已撤除呼吸机转出重症监护室。

“洗衣凝珠”为什么杀伤力这么大?

专家介绍,“洗衣凝珠”其实是一种高浓缩洗涤剂,主要成分是一些表面活性剂、稳定剂、中性剂、衣物增鲜剂等,可造成消化道及气道黏膜损伤,甚至引起黏膜坏死。当孩子误食后会导致呕吐或者咳嗽,严重的还会出现昏迷、抽搐、肺水肿、窒息等并发症。

由于“洗衣凝珠”外观颜色鲜艳,酷似果冻,外皮遇水即化,极易被婴幼儿误食,存在很大的安全隐患。孩子天生好奇心强,年幼的孩子无法分辨“洗衣凝珠”和果冻,家中有小孩的大人一定得警惕其中存在的安全隐患。

除了“洗衣凝珠”,像洗衣粉、洗衣液、消毒液、沐浴露等化学制剂,色彩鲜艳的防虫剂、香皂,还有非常常见的食品干燥剂、药品等,孩子如果误食了都可能造成严重后果,家长们一定要让孩子远离这些隐患。

南医五院儿童重症医学科沈玉才主任提醒,如果一旦发现儿童误吞了异物或有毒有害物质时,要第一时间刺激儿童的咽部催吐,把误食进去的东西吐出来。同时,一定要及时就医,以免错过最佳治疗时机。另外,在就诊的同时,最好将儿童误食的同类物品和药品一起带上供医生辨别,方面及时处理。(全媒体记者周洁莹 通讯员黄晓桥)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻