吃秋刀鱼,别去内脏

眼清、鳃红、皮紧、嘴黄是新鲜的标志

上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科营养师 唐墨莲

2020年10月29日09:53 来源:人民网-生命时报

秋刀鱼,因为盛产于秋季,且身形修长如刀而得名。时下,秋刀鱼开始进入产卵期,鱼体内的脂肪特别多,肉厚甘香,鲜甜不腥,是当之无愧的“秋令时鲜”。

从营养上来说,秋刀鱼不仅含有丰富的优质蛋白质和锌、硒等多种矿物质,以及维生素E、维生素D等脂溶性维生素,还含有人体不可缺少的EPA和DHA等不饱和脂肪酸,对抑制高血压、促进脑发育等都有一定好处。

秋刀鱼同鲭鱼、沙丁鱼相似,属于典型的“青皮鱼”。它们通常脂肪含量丰富、体内的生物酶活性又高,因此极易腐坏。判断秋刀鱼新不新鲜,首先要看鱼眼和鱼鳃,鱼眼清澈透明,鱼鳃红润艳丽的为新鲜;其次是鱼身,鱼皮紧致而完整,并泛有金属光泽的为新鲜。此外,新鲜秋刀鱼还有个典型特征,就是“嘴尖儿”如果呈现鲜亮的蜡黄色泽,也是新鲜的标致。

秋刀鱼适合蒸、煮、煎、烤等做法,最经典的是整条鱼连内脏一起烤着吃,因为秋刀鱼无胃且肠短,摄入饵料后很快会排出体外,因此新鲜秋刀鱼的内脏是可食用的,其略带清苦,也常被看成是烤秋刀鱼的精髓所在。具体做法为: 1.将秋刀鱼洗净擦干,放在垫有锡纸的烤盘中,往鱼身上加些橄榄油和盐涂抹均匀,让其充分入味。2.半小时后将蒜泥均匀撒在鱼身上,摆上柠檬片后放入预热好的烤箱中层,以220℃烤15分钟。3.加些切好的小番茄等蔬菜,搭配烤好的秋刀鱼一起装盘食用。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻