今年前三季度养老保险基金结余4.5万亿元

2020年10月29日08:44 来源:中国青年报

  本报北京10月28日电(中青报·中青网记者 李桂杰)在今天举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽透露,截至今年9月底,减免3项社会保险共减轻企业成本12045亿元,其中养老保险成本10140亿元,占84.1%。据介绍,到9月底,参保职工人数28635万人,比去年年底增长了4.1%。离退休人数10659万,比去年年底增长了2.5%。养老保险基金总收入为2.1万亿元,总支出2.8万亿元,基金累计结余4.5万亿元。

  聂明隽说,从总体上讲,养老保险发放有比较雄厚的物质基础,当前的问题主要是省际之间的结构性矛盾。“总体上看,绝大部分省份保发放没有问题,个别保发放有困难的省份,在中央的帮助下也能够确保发放。下一步,人社部将指导各地把阶段性减免政策进一步落实落细,加强对各地基金情况的监测,确保养老金发放工作万无一失。”聂明隽说。

  来源:中国青年报

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻