启动“理性脑”化解情侣冲突

2020年10月12日10:21 来源:中国妇女报

面对“十一”假期出现的因情感非死即伤的事件,想说几句。

1.嫌坐副驾驶的女友唠叨指挥得太烦,男友说你再唠叨就下去,她拉开车门真下去了。你若真觉得他技术不好,就说:你累了我开会儿,多好。

2.另一对情侣在车上争吵,女友车上割腕,割完就后悔了。男友吓傻了,就势把车停在快车道。一旦被撞造成二次伤害就是N条人命。

3.男友结婚当日,前女友自杀。留下遗书:让他后悔一辈子,在另一个世界诅咒他。为什么不好好活着?感情都是流动的,没准他还出轨或被出轨呢,活下去才会看到完整剧情。

有句话:先学不生气,再学气死人。应该改为:先学不生气,再学不气人。自杀是一过性的情绪和行为反应,是自我攻击。有冲突,受委屈,不甘心,冲动时想死,过一会儿“理性脑”开始工作就不想死了。一起想办法,情感剧本可以改写。

那些表面看起来没问题的,不代表私下没问题。表面上看起来兵戎相见的,不代表感情不好。那些现在好的,不代表以后好。那些现在不好的,不代表忍一忍,一切就会过去,也不代表忍一忍就会更糟。表象背后有实像。时间是流动的,就像四时轮换一样。所以,姻缘这回事有未必是幸运,没有未必是不幸,好坏与否一切都看自己的选择。情侣间彼此的需求愿望要彼此满足,才会相安无事。(知名心理咨询师、婚姻家庭指导师梁朝晖)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】