买鸭血,看看铁含量

2020年09月25日09:19 来源:人民网-生命时报

中国注册营养师 谷传玲

鸭血是很多人心中的“补铁佳品”,我想提醒大家的是,买错了可真不行。

《中国食物成分表》中的数据显示,鸭血铁含量高达30.5~39.6毫克/100克,可是有些市售鸭血铁含量并没这么高。比如某款鸭血的铁含量只有2.42毫克/100克,但其产品包装上写着“新鲜鸭血铁含量高”的字样。市售鸭血制作过程中会加水,水加得越多,铁含量就越低。另外,有的鸭血并非纯的,会加入铁含量比它低的鸡血、猪血等。要想买到铁含量高的鸭血,只有一个办法:看营养成分表,选铁含量高的品牌。

除了水,鸭血加工时还常加入食盐、柠檬酸钠、氯化钙、黄原胶/瓜尔胶等。柠檬酸钠具有抗凝作用,能让采集的血液不凝固,便于运到工厂后加入各种配料进一步加工。氯化钙的作用是凝血,它能和多余的抗凝剂结合,还能激活鸭血中的凝血酶原,产生凝血酶使鸭血凝固。黄原胶和瓜尔胶都是增稠剂。上面这些物质都是国家允许添加的食品添加剂,规范使用不会对健康造成伤害。另外,鸭血保质期长达3个月到6个月,原理和牛奶、罐头一样,经过高温杀菌又密封,不需要加防腐剂就可以做到。

《中国居民膳食指南(2016)》建议,成人每个月可以吃2~3次动物内脏,每次吃25克左右。鸭血很适合跟韭菜、蒜薹等蔬菜搭配,味道好,还营养互补,促进铁的吸收。跟大家分享一道补铁家常菜——鸭血炒韭菜:将鸭血切条或切片,沸水焯2~3分钟至熟透,韭菜洗净切段备用;热锅凉油,蒜片煸出香味,韭菜略炒,不要炒太软,加入鸭血、盐、料酒,翻炒均匀出锅即可。需要说明的是,市售鸭血中都含有一定的盐,所以炒这道菜时要少加盐。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻