带鱼是天然钙库

 中国注册营养师 马跃青

2020年09月24日08:53 来源:人民网-生命时报

带鱼味道鲜美、肉质细腻,不仅是很多人餐桌上的常客,它还是隐藏的含钙大户。

《中国食物成分表》中的数据显示,每100克带鱼(切段)中含钙431毫克,是同等重量牛奶的4倍多,是名副其实的天然“钙”库。带鱼还富含有利于钙吸收的维生素D、镁等营养素,以及优质蛋白质和不饱和脂肪酸,建议大家常吃。

挑选带鱼时要注意:第一,看鱼体。鱼体饱满匀称,体形完整,坚硬不弯,肉厚为佳,如肉质松软,说明解冻时间过久。第二,看色泽。鱼体灰白或银灰色为佳,如呈黄色或银粉掉落很多,说明带鱼被倒腾的次数较多,表皮氧化不新鲜。第三,看鱼眼。眼球凸起,黑白分明,洁净无污为佳,如果眼球下陷、浑浊就不要买了;第四,看冰层。目前市场上卖的大部分是冻带鱼,冰层太厚的不划算,太薄的银粉掉落严重,建议挑冰层适中的。

跟大家分享一道家常菜——香煎带鱼。带鱼刮去鱼鳞冲洗干净后切段,加入盐、花椒、白酒,拌匀;盖上保鲜膜,放入冰箱腌制1个小时;平底锅中加入少许油,烧到5成热,用厨房纸巾擦干带鱼身上的水分,裹上一层干淀粉,再将多余的抖掉,放入油锅中;带鱼煎出香味,底部变黄后,轻轻翻面,煎另一面,直至两面变黄。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻