英国将试验吸入式新冠疫苗

2020年09月16日09:01 来源:新华网

英国将以向呼吸道喷射的方式对两种在研新冠疫苗作临床试验,以期验证这种施用方式的安全性和有效性。

这两种疫苗分别由英国帝国理工学院和牛津大学研发,现阶段正在做肌肉注射临床试验。

帝国理工学院14日在声明中说,试验人员将把疫苗用喷雾器喷进受试者口中,直接作用于呼吸道,检验安全性和有效性。

主持吸入式临床试验的帝国理工学院传染病系专家克里斯托弗·邱说,从鼻腔喷入流感疫苗被证实可以有效免疫,需要研究新冠疫苗直接作用于呼吸道是否也能起效。

声明说,相比肌肉注射引发的系统性免疫反应,向呼吸道喷射新冠疫苗可能引发局部和更特别的免疫反应。另外,依据先前的研究,就引发免疫反应所需疫苗剂量而言,吸入式比肌肉注射式更小。

研究人员正在招募受试者,需要30名年龄18岁至55岁的健康志愿者。试验定于数周内在伦敦开始。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

孩子们返校迎来秋冬季 除了防疫还要防什么?   因疫情影响,沉寂半年之久的校园再次热闹起来,但学校由于人群密集,出现传染病的机会较高,专家表示,防控传染病是维持正常教学秩序、保障广大师生健康的重要条件,世界疫情还没有停下脚步,开学后我们除了防疫还要防什么? 【详细】

油吃多了坏处多!7个小技巧助您控油减脂   俗语说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。油在日常饮食中占据了非常重要的地位,很多人会说,“油大”的饭菜才好吃。但是,油的摄入量也要遵循“适度为好,过度有害”的原则。吃油多了,会带来健康问题。 【详细】


相关新闻