西瓜的番茄红素又多又好

中国注册营养师 谭凯元

2020年09月09日10:21 来源:人民网-生命时报

  提到富含番茄红素的食物,很多人的第一反应是西红柿。鲜为人知的是,西瓜的番茄红素含量要比西红柿还高。

  番茄红素是常见的类胡萝卜素之一。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》提供的数据,100克的可食部位中,熟西红柿含有4.4毫克番茄红素,西瓜的含量为4.53毫克。并且,西红柿里的番茄红素属于反式结构,需经做熟才会转化成顺式结构,被人体吸收。而西瓜本身有很多顺式结构的番茄红素,不必煮熟,人体就可直接吸收。黄瓤西瓜几乎不含番茄红素;红瓤西瓜颜色越红,番茄红素含量越高。

  番茄红素是脂溶性的营养素,所以配合带点油脂的食物一起吃,吸收利用率更好。建议把西瓜切成小块和全脂酸奶或沙拉混合后食用,吃西瓜时喝袋牛奶也能起到上述作用。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn