有目的步行快乐多

2020年09月07日10:18 来源:人民网-生命时报

  步行属于有氧运动,被世界卫生组织推荐为最佳运动养生方式之一。近日,美国俄亥俄州立大学的一项新研究发现,有目的地步行带给人更多快乐。

  俄亥俄州立大学诺尔顿建筑学院城市与区域规划系副教授古尔萨·阿卡团队从2017年全美家庭旅行调查项目中收集了18~64岁成年人健康数据。12.6万名参试者报告每日因通勤、购物、娱乐等不同目的、共计50万余次的步行所花费的具体时间,并对其身心健康水平进行1~5分的自我评估。结果发现,无论目的为何、时间长短,步行都让人感到自己更加健康,但参试者在不同步行目标下的步速、所产生的锻炼效果、成就感和身体舒适感不同。例如,相较漫无目的地闲逛10分钟,步行去公交车站的10分钟步速快了240米/小时,并可使自我健康感受多提升3%。研究报告发表在《交通与健康杂志》上。

  古尔萨·阿卡表示,健康的自我感受会帮助人们进一步提升幸福感。实用性较强的步行活动不仅能显著促进健康,也更容易融入日常生活中,让人们不用刻意“为了运动而运动”。研究人员建议城市规划者有效利用这一优势,为市民创造更多的实用性步行机会。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn