2020全国智慧医院建设与发展大会

王建安:智慧医疗助推“效率医疗”发展

2020年09月05日18:53 来源:人民网-人民健康网

人民网北京9月5日电 今天,由国家卫生健康委医政医管局指导、人民网与浙江省卫生健康委联合主办、人民健康与浙江大学医院附属第二医院联合承办的“2020全国智慧医院建设与发展大会”在浙江大学医学院附属第二医院(“浙大二院”)滨江院区举行。该院党委书记王建安表示,智慧医疗助推效率医疗发展,在智慧医院建设过程中,要结合自身医院优势。

“智慧医疗要为效率服务,将每一张病床有效运用。”王建安介绍,浙江大学医学院附属第二医院创立“患者全程管理中心”进行“效率医疗”改革,通过构建“院前—院中—院后”联动机制,最大限度地缩短待住日、待床日、留床日,从而大幅提升医疗效率和患者满意度。进一步大力推动日间服务,将日间手术、日间化疗、日间放疗、48小时手术推向新常态。“效率医疗”可以带给患者更快更优更经济的诊疗服务,医院也能服务更多患者。

王建安提出,在改善医疗服务方面,智慧医院建设要着力优化就医全流程,优化自助服务体系,打造一站式出院服务平台,用信息化手段助力患者就诊;推进信息化技术在紧急救援、患者康复、智慧病房等方面的应用,积极发展线上药事服务,打通“最后一公里”,让患者就医“零距离”。

与此同时,在智慧医院管理方面,需要积极探索高效的办公模式,协调行政部门一体化、开放式管理。在医疗健康产业探索多种合作模式,把智慧医院技术框架和自己医院重点方向有机结合。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn