联合国报告:新冠疫情将使妇女贫困率上升9.1%

2020年09月04日08:42 来源:中国妇女报

联合国妇女署和联合国开发计划署2日发布报告说,2019年至2021年期间全球妇女贫困率原来预计下降2.7%,受新冠疫情影响,这一比率预计将上升9.1%。

这份题为《从见解到行动:新冠疫情暴发后呈现的性别平等问题》的报告说,新冠疫情对全球消除贫困的努力产生全面影响,对妇女的影响更大。到2021年,新冠疫情将导致9600万人陷入极端贫困,其中4700万是女性。这将使生活在极端贫困中的女性人数增至4.35亿。

报告认为,妇女多受雇于如住宿、食品、家政等领域部门,受新冠疫情影响最大,特别容易失去生计。

联合国妇女署执行主任姆兰博-努卡说:“妇女承担了照顾家庭的大部分责任。她们收入更少,储蓄更少,工作更不稳定。总体而言,女性的就业风险比男性高19%。”

联合国开发计划署署长阿齐姆·施泰纳呼吁各国政府采取包括提供更多教育、提高工资待遇等让妇女摆脱贫困的措施。(记者王建刚)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

致敬医师:用生命守护生命 为健康中国聚力   没有全民健康,就没有全面小康。我国1200多万卫生健康工作者是全民健康的“守护人”,是战胜疫情的重要保障,是推动健康中国的主力军。 【详细】

冰箱塞得满满的,哪些菌最“嗨”?消毒应该这样做!   冰箱是人们日常生活必需品和“好伙伴”,默默奉献自己的“温度”让进入箱体内的食物“ 保持青春活力”。然而,很多朋友却忽视了冰箱内部的物品摆放,也不注重给它经常“洗洗澡”,长此以往,很有可能会导致食源性致病菌污染,甚至会惹祸上身呦! 【详细】