什么是“三减三健”?

2020年09月01日08:37 来源:中国妇女报

  全民健康生活方式膳食行动倡导“三减三健”,即:减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,每一项都跟慢病防控息息相关。

  健康体重:健康饮食、适量运动是保持健康体重的关键。1.食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。2.食不过量,定时定量,细嚼慢咽。3.少静多动,贵在坚持。4.日行万步,适度量力。

  健康口腔:指良好口腔卫生、健全口腔功能以及没有口腔疾病。1.早晚刷牙,保持口腔清洁。2.饭后漱口或咀嚼无糖口香糖。3.使用含氟牙膏。4.少吃糖,少喝碳酸饮料。5.家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙。6.每年洁牙(洗牙)一次。7.定期口腔检查。8.吸烟有害牙周健康。9.牙龈出血、牙龈肿胀、食物嵌塞等症状应及时到医院诊治。

  健康骨骼:钙是决定骨骼健康关键元素,当体内钙质“支出”大于“收入”,将引发骨质疏松症等骨骼健康问题。1.多吃富含钙和维生素D的食物,如牛奶、酸奶、豆类及豆制品、虾皮、海鱼、鸡蛋和动物肝脏等。2.清淡饮食,减少食盐摄入量。3.少喝咖啡、碳酸饮料和酒。4.平均每天晒太阳至少20分钟。5.适量运动,维持和提高肌肉关节功能。6.平衡练习(如金鸡独立、单脚跳等),减少跌倒和骨折的风险。 (全民)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn