让老年人更好地融入智能生活

夏振彬

2020年08月28日08:22 来源:人民网-人民日报

近日,一段“老人无健康码乘地铁受阻”的视频在网上热传。受疫情影响,各行各业争相上“云”,人们的日常生活与智能手机深度捆绑。也因此,一些老人疫情期间上不了公交车;好不容易去了医院,因为扫不了码,又被拦在队伍外边……“数字鸿沟”有加深之势。

互联网让世界变平,但它本身却“沟壑纵横”。仅以老人来说,统计报告显示,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿人,但60岁及以上网民占比仅为6.7%。这提醒我们,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,这是一个重大课题,尤其在疫情之下,更具紧迫性。

如何帮助?“规则设计”要更友好。当前,我们仍处于疫情防控常态化背景下。公共交通出示健康码,就医、旅游等要在线预约,这些好做法、好经验仍会延续。那如何对老年人更友好?归根结底就是要更精准、更精细,要分门别类、不断细化。比如老年人没有智能手机如何坐地铁?比如医院预约、扫码,能否为有需求的老人提供专门服务?应考虑在前,规则清晰,对工作人员提供清晰指引。

此外,要扶一把。根据日常所见,有相当比例的老人对新事物并不感冒,他们觉得没兴趣也没必要去学“高科技”。但与此同时,也有更多老年人对智能手机颇有热情。年轻人多教长辈上网,这是孝心的一部分。

当然,能给老人“上课”的也不限于子女。有这样的志愿者团队,他们每周末去社区当老师,“学生”则是一群群白发苍苍的老人,授课内容主要是智能手机的使用。此外还有老年大学,很多学校招生排长队,智能手机班最为火爆。应该说,他们的需求越来越旺盛,这些力量也可以更多些。

(摘编自8月26日《广州日报》) 

《 人民日报 》( 2020年08月28日 05 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn